Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 37 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Уже три года ведутся тщетные поиски таинственного «Архитектора» в сериале «Невский». Что за этот период мы узнали о работе санкт-петербургской полиции, следственного комитета, ФСБ накануне проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году (так в фильме обеспечена связь с сегодняшним днём)? Рассмотрим 20 серий третьего сезона (всего сезонов 4 со 112 сериями -ого!) с названием «Чужой среди чужих», показ которых начался 11февраля 2019 года.

Ребята из силовых структур работают, не покладая рук. Не разобравшись, стреляют на поражение в своих же сотрудников. Начальник управления полиции центрального района (полковник Арсеньев) владеет через подставных лиц ночным клубом. Он же продвигает с помощью продажного заместителя главы района некую строительную фирму в победители тендера на крупный подряд в центре города (вот она хвалёная чистота конкурсов). Разумеется, не бесплатно. Его заместитель (полковник Малышев) заключает соглашение с главарём наркомафии, и тот получает карт-бланш на распространение дешёвого зелья на Невском проспекте и в исторических местах города за нехилые 30% от всей бандитской выручки. Кроме того, он обложил данью, как некий средневековый султан, своих подчинённых, вынужденных ему каждый месяц платить огромную мзду в 20000 единиц неназванной в фильме валюты. Оперативник Денис Сомов сам принимает синтетические «колёса»», и из-за своей пагубной привычки проваливает одно дело за другим, но никто его порочную страсть не замечает. Наркоман Сомов в паре с Арсеньевым убивают своего коллегу полковника Малышева, используя схему: поскользнулся - упал – утонул. Напарник Сомова – форменный недотёпа, которого даже слабенькая женщина ударом в пах надолго выводит из строя.

Начальник главка (генерал-майор Любимов) никак не может разоблачить полковника Арсеньева и убрать того с должности начальника управления по центральному району. Все генеральские хитроумные подставы злой гений Арсеньев с легкостью парирует, выходя сухим из воды, а к концу сериального сезона становится председателем Петербургского комитета по борьбе с коррупцией. Между тем, сам же Любимов прежде возвёл авантюриста Арсеньева на высокий пост, скрывая промахи своего сына, имеющего уголовные наклонности и не делающего никаких выводов из результатов своего «бизнеса». В новых сериях бессмертного шедевра «Невский» сын генерала пытается торговать контрабандной водкой, но его «кидают» на 500 тыс. евро. Упорный труд сынкам генералов западло, ботая по фене?

Главный же герой Семёнов плотно контактирует с глуповатыми генералами и полковниками ФСБ («конторы»), безуспешно пытающими найти пресловутого «Архитектора». Одного из генералов подрывают прямо в зале суда. Семёнов из полиции переходит на работу к другу детства - бизнесмену-бандиту Фомину (погоняло «Фома»), у которого шикарный офис легальной фирмы на Невском проспекте с огромным штатом и десятками охранников. Именно начальником охраны и становится Семёнов. С эффективным бизнесменом (здесь без кавычек) Фомой успешно конкурирует не менее эффективный бизнесмен от МВД полковник Арсеньев.

Не знаю, как остальные зрители, но я задаю себе естественный вопрос. Это всё описанное и снятое – не есть подстава, поклёп и клевета на наших доблестных и честных полицейских, отдающих жизни ради спокойствия и безопасности россиян? Ведь согласно сериалу все «герои»-полицейские имеют по нескольку десятков «скелетов» в своих шкафах, абсолютное большинство из них «замазаны» в коррупции, лжесвидетельстве, подлогах, употреблении наркотиков, связях с бандитским миром. Если это злонамеренная провокация, то почему молчит и не реагирует на неё высшее руководство МВД? Но у зрителей складывается единое мнение, характеризующее работников внутренних дел как злостных преступников. Думается, что нельзя шутливо отмахиваться от сериала, как от игривой фантазии сценаристов и режиссёров, отмахиваться как от невинной забавы свободных «художников» ради высокого рейтинга, больших денег и услаждения низменного вкуса пошловатых невзыскательных зрителей.

Если этот сериал не клевета, то, что же? Суровые будни оборотней в погонах? Или это ответ на закономерное переименование милиции в полицию, своевременно размежевавшего советскую честную милицию от продажной полиции?

Что-то зябко стало на душе.

Размещено в «Литературной газете», №8 от 27 февраля 2019г.