Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 26 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

В годы губернаторства «московского гостя» Валерия Шанцева (2005-2017) немало ветхих «гнилушек» (по его выражению) было стерто с лица купеческого Нижнего – «кармана» России, как принято говорить. Какова историческая и культурная ценность той или иной «гнилушки» губернатора мало интересовало. Город буквально сотрясали скандалы по слому того или иного ОКНа (объекта культурного наследия). Чего только стоит гигантский квартал между улицами Новой, Ильинской, Горького в центре Нижнего, отданный на «освоение» и кормление небезызвестному Олегу Сорокину, бывшему мэру, ныне осуждённому, правда по другим причинам.

Теперь снесли ещё один культурный объект – «дом с авгурами» или «шахматный дом» на улице Пискунова (№ 35) с прекрасными интерьерами раннего модерна (на фото). В 1907 году здесь был игорный дом Александра Троицкого, заядлого игрока, как в карты, так и в шахматы. И вот, как-то раз он сыграл на деньги в шахматы с неизвестным ему посетителем и проиграл всё своё состояние, в том числе и этот особняк. Победителем оказался Михаил Чигорин (1850-1908), известнейший шахматист с мировой славой. Он простил Троицкому проигрыш, взяв с него лишь обещание никогда не играть в шахматы на деньги. В память об этом событии хозяин в 1908 году реконструировал особняк. В результате по обеим сторонам подковообразной входной двери появились пилоны, украшенные сверху головами авгуров - древнеримскими жрецами, играющими в шахматы на доске-козырьке над двумя окнами мансарды.

Здание взяли на государственную охрану как памятник истории и культуры – объект культурного наследия регионального значения согласно Постановлению Администрации Нижегородской области от 11.12.1998 г. № 330 «О внесении изменений и дополнений в Решение Горьковского исполкома областного Совета народных депутатов от 03.11.1983 г. № 559 «О мерах по дальнейшему улучшению и использованию памятников истории и культуры области». На этот особняк распространяются положения закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25 июня 2002 года №73-ФЗ (в ред. Федерального закона №315-ФЗ от 22.10.2014г.). Его снос запрещён!Пискунова 35 2004г

С 1967 по 2009 год в этом здании размещался городской департамент культуры (!). Дом, однако, за сто лет без ремонтов пришёл в аварийное состояние, но денег на реставрацию у городского бюджета не было. Нет и сейчас. Все россияне знают, как скудны, если не сказать нищи, бюджеты местного самоуправления. После переезда чиновников ОКНо без присмотра и отопления совсем оплошало. Наконец, в 2012 году его продали по программе приватизации городского имущества директору рынка «Мытный», некоему Вагану Багдасаряну, до сих пор объясняющемуся на официальных встречах через переводчика (очень похож на известного и бывшего сенатора Арашукова). Но только в 2013 году при оформлении документов ему сообщили о «некоторых обременениях», которые нужно нести для сохранения памятника архитектуры. Владельцу части русской культуры, которую он тут же собирался сломать и построить на освободившемся месте очередной ТРЦ (торгово-развлекательный центр), с трудом удалось через его представителей объяснить, что ломать низ-зя. С собственником здания лишь в 2014 году заключено охранное обязательство № 4/15С от 12.01.2014 г., где указаны требования к сохранению, содержанию и использованию объекта культурного наследия. Активисты из общественного движения «Спасград» скрупулёзно отслеживали каждый шаг Багдасаряна в отношении дома и до 2019 года его спасали. Особняк между тем ветшал и ветшал.

В этом месте уместно некоторой отступление. Эта нижегородская история очень символична. Как известно, Европа и Россия, испытывающие с конца ХХ века настоящий шок от наплыва иммигрантов, приняли идеологию мультикультурализма, предполагающего мягкое включение в культурную жизнь государств-акцепторов элементов культуры стран иммигрантов. Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. «Понаехавшие» из стран «третьего мира» не желали считаться с древней культурой государств, принявших их, если не с объятиями, то по крайней мере, спокойно. В начале же десятых годов XXI века лидеры ряда развитых капиталистических стран (Ангела Меркель, Дэвид Кэмерон, Николя Саркози) заявили, что идея мультикультурализма потерпела полный провал. Вероятно, и в России такой же его кризис, но только мы об этом боимся сказать?..

Вняв предупреждениям и уговорам, Багдасарян выделил кое-какие деньги на проект «реставрации». Разработанный проект предусматривает снос здания (устройство монолитной фундаментной плиты), не содержит разработанных конкретных мероприятий по сохранению предмета охраны ОКН, не имеет детальных обмерных чертежей фасадов здания и его интерьеров, предполагает пластиковые стеклопакеты оконных заполнений, допускает изменения уникальной внутренней отделки помещений, несмотря на то, что интерьеры являются предметом охраны здания. Откровенно слабый проект «прошёл» экспертизу, в числе экспертов не было нижегородских архитекторов.

Сменившееся руководство управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области (УГО ОКН НО, руководитель Н.А Преподобная) понимало, что произойдёт в результате этой «реставрации», и в 2018 году попыталось изъять здание у собственника через суд согласно процедуре, предусмотренной законодательством. Однако иск судом не был удовлетворён, поскольку у собственника уже имелся проект реставрации здания, прошедший государственную историко-культурную экспертизу. Качество проекта суд не интересовало.IMG 20190504 123158

В конце 2018 года Преподобная сменила место работы, а 18 марта 2019 управление государственной охраны согласовало проект и выдало разрешение на производство работ АО «Владимирреставрация» (опять без нижегородцев), хотя могло бы приостановить работы. По состоянию на 4 мая 2019 года дом полностью демонтирован по инициативе собственника, что может рассматриваться как преступление по статье 243 УК РФ: «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».IMG 20190504 121305

В наше демократичное время чиновникам запрещено общаться со СМИ без разрешения пресс-службы губернатора. И.о. начальника УГО ОКН НО И.В. Петров не дал автору никаких пояснений. Думается, после резонанса в СМИ и соцсетях губернатор Глеб Никитин примет соответствующие меры, хотя всё совершено «по закону». ПрОтокол, сдал-принЯл, опись-пропись – помните слова Лёлика из фильма «Бриллиантовая рука»?

Вот только исторический особняк, привлекавший внимание туристов, уже не вернуть. В лучшем случае на его месте возникнет новодел.

6.05.2019г.

Опубликовано с сокращениями в «Литературной газете» №18 от 8-14 мая 2019 года.