Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 14 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Российское ТВ так широко освещало объединение двух Германий, сиречь разрушение Берлинской стены, что складывалось впечатление о нашем, российском успехе в этом деле. Физический разнос бетонной берлинской стены стал самым значительным достижением (читай: поражением) горбачёвской «перестройки». Не прошло и двух лет, как за германским триумфом последовал крах советской империи. Не в этом ли состоит политическое равновесие: чтобы что-то соединить, надо нечто аналогичное развалить?

В этой связке (соединение – развал) в фильме «Разведка в лицах» (канал «Культура») показана замечательнейшая судьба шефа внешней разведки ГДР (Германской Демократической Республики – расшифровываю для молодых) Маркуса Вольфа. Мало на земле людей, которым любая, самая-самая лестная характеристика не была бы преувеличением. К ним по праву относится генерал-полковник государственной безопасности ГДР, руководитель «Штази» Маркус Вольф. И не потому, что он создал эффективнейшую разведку в мире – 1500 действующих агентов-нелегалов в разных странах мира, зарекомендовав себя высочайшим профессионалом, но потому, что это был Человек. Честный, чистый, смелый, порядочный человек, коих в наше время можно сосчитать на пальцах, особенно в мире политики. Высокой политики, когда от твоих решений зависит судьбы тысяч людей.

С 1934 года Маркус (Миша, ему 11 лет) живёт с семьёй в Москве в доме №8 по Нижнему Кисловскому переулку. Отец известный писатель-антифашист с момента прихода Гитлера к власти нашёл приют в Советской России. Маркус заканчивает советскую школу и школу Коминтерна, учится с 1943 года в авиационном институте. В мае 1945 года Вольфы возвращаются на родину, и Маркус работает на Берлинском радио, ведёт репортажи с Нюрнберского процесса. С момента образования ГДР (1949г.) он в составе дипломатической миссии в Москве, а с 1952 года руководит внешней разведкой ГДР, создавая её с нуля. Одни его агенты работают референтами у канцлера ФРГ, другие в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. И вся наисекретнейшая информация тут же доставляется, кроме Берлина, в Советский Союз, создавая славу КГБ. Западные спецслужбы называли руководителя разведки ГДР «человеком без лица» - до 1977 года у них не было даже фотографии Маркуса – и он беспрепятственно навещал своих агентов в разных городах мира. У Маркуса Вольфа целый штат пойманных его службой западных шпионов, которых «Штази» и КГБ обменивают на своих провалившихся агентов. Достаточно вспомнить обмен Абеля, который организовал Вольф на мосту Гленике в Западном Берлине.

В сентябре 1986 года Маркус Вольф уходит в отставку и пишет мемуары о своих друзьях-разведчиках. Падением Берлинской стены его противники, западные спецслужбы, попользовались на полную катушку – они организовывают в первую очередь разгром «возмущённым народом» здания «Штази», во время которого пропадают секретные данные на агентов госбезопасности. Начинаются аресты сотрудников Вольфа в разных концах света. Эйфория примирения немецкого народа сменяется ажиотажем «охоты на ведьм». Сам Маркус Вольф эмигрирует в СССР (пока ещё этот союз социалистический), пишет письмо Горбачёву с просьбой, чтобы тот, пользуясь хорошими отношениями с канцлером Колем, просил последнего прекратить преследования разведчиков ГДР по законам ФРГ. В ответ – тишина! Маркус Вольф убеждается, что Горбачёв за Нобелевскую премию мира предал своих немецких товарищей по социалистическому блоку, и возвращается в Германию через Австрию. На границе он арестован и препровождён в одиночную камеру тюрьмы.

С этого времени начинается его борьба не только за себя и, прежде всего, не за себя, а за своих товарищей по разведке, своих подчинённых, осуждённых на длительные сроки. Якобы за подрывную работу против ФРГ. Главный тезис его защиты – «клятву верности ФРГ я не давал!» Её не давали и его агенты, работая на суверенное государство ГДР, полноправное государство, члена ООН. Семь месяцев длился суд над Вольфом (он был на подписке о невыезде), десятки вызовов на очные ставки, сотни свидетелей. Вольфа осуждают на шесть лет лишения свободы, но Конституционный суд ФРГ отменяет приговор. Но Вольфа судят ещё два раза и оба раза оправдывают. Оправдывают и выпускают из тюрем многих его подчинённых. Правое дело Маркуса Вольфа побеждает и его совесть чиста! Он сделал больше, чем мог!

Мало таких людей на свете, которым в полной мере можно отнести наставление Марка Аврелия (2-ой век н.э.): «Попробуй, может быть тебе удастся прожить, как человеку, довольному своей судьбой, приобретшему внутренний мир любовью и добрыми делами». Они, как и Маркус Вольф, составляют духовную оболочку Земли, к сожалению, год от года сжимающуюся.

Ныне на доме №8 в Нижнем Кисловском переулке висит мемориальная доска, но на ней только два профиля, два имени – писатель Фридрих Вольф и его младший сын - кинорежиссёр Конрад Вольф. Имени Маркуса – гения разведки, гения совести, отдавшего сердце службе двум родинам СССР и ГДР, на ней нет. Словно он и не жил здесь. Нынешним российским властям легко оправдаться – таких государств, как Советский Союз и ГДР, теперь нет.

Нет и имён, добросовестно работавших на них???

На могильной плите Маркуса Вольфа выбиты слова: «Die Toten mahnen uns» («Мёртвые взывают к нам»). Не поэтому ли они взывают, что мы мало ценим их?

Маркус Вольф умер 9-ого ноября 2006 года. Девятое ноября - день объединения двух Германий. Видимо, так много было связано с этой датой в его жизни, что усталое сердце, вспомнив об этом, не выдержало нагрузки. Но мы никогда не узнаем, каких воспоминаний для него в этот день было больше: радостных или огорчительных.