Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 51 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

О программе «Открытие Китая» с Евгением Колесовым

В большинстве своём жители России весьма заинтересованно относятся к своему стародавнему соседу – Китаю. Заслышав в передачах по радио или телевидению что-либо о Китае или китайцах, россияне прибавляют звук или прикладывают палец к губам. Подобное бывает только при прогнозах погоды. Причиной тому, в основном, служит исключительность обоих государств: у России самая большая территория, у КНР (Китайская Народная Республика) – самая большая численность населения. Но не только. В годы советской власти мы, переживая за «младшего брата», помогали Китаю, одному из первых соседей, выбравших социалистический путь развития, всем чем могли. Проводили индустриализацию, делились технологиями, обучали молодёжь в советских ВУЗах, вооружали китайскую армию, участвовали совместно в корейской войне против американцев. Много чего хорошего и нужного для обеих сторон было в наших отношениях, пока троцкист Хрущёв не поссорился с Мао Дзедуном из-за отношения к Сталину. Идеологическое противостояние переросло в боевое на острове Даманском. При неумной политике от дружбы к вражде – один шаг!

Автор сих строк тоже способствовал укреплению советско-китайской дружбы. Школьником в середине пятидесятых годов в составе большой группы одноклассников танцевал на вечере самодеятельности китайский танец в национальном костюме Поднебесной. Став постарше, участвовал в различных школьных конкурсах, проводимых ко дню провозглашения КНР.

Евгением Колесовым, родившемся в Якутии, тоже двигал интерес к соседу с многовековой историей. Он 20 лет учился и работал в Китае, проникая мыслью в китайские тонкости истории, экономики, культуры, быта, менталитета. Результат – цикл видеофильмов «Открытие Китая», демонстрируемых с 28 февраля 2016г. в течение года по первому каналу ТВ. Всего 31 получасовых «видиков», ставших популярными.

Вот отзывы о передачах, которые можно найти в Сети. «Kondratik» (20.03.16г.) - «Единственная передача, которую жду на Первом канале». «Гость» (9.12.16г.) – «Интересная, действительно познавательная программа. Даже удивительно, как она попала на Первый, где в основном шлак». «Алина» (2.02.17г.) – «Спасибо, что есть такая передача. Ждём воскресенья, чтобы посмотреть. Ведущий? Замечательный!» «Иракли» (16.02.17г.) «Замечательная программа. Спасибо ведущему. Спасибо Первому! К сожалению, смотреть больше на Первом нечего».

С первого декабря 2019 года демонстрируется новый цикл. Тематика фильмов весьма и весьма разнообразна: от рассказов о нефрите и жемчуге до китайской стены и пошиве трусов на фабриках. Обозреть все интересности, предъявленные автором и ведущим Колесовым, невозможно, их надо видеть, их надо слышать. Ваш покорный слуга попытается на основе увиденного и услышанного выкристаллизовать ряд обстоятельств, благодаря которым КНР из «младшего» брата превратился в «старшего» с лучшей экономикой в мире за немногие по историческим меркам 20 лет. Ведь в разгадке китайского «чуда» лежит весь нынешний интерес к Китаю и не только в России, но и во всём мире.

Первое обстоятельство лежит в самом названии – Китайская Народная Республика, то есть в сохранении коммунистических идей, которые некогда успешно реализовывал Советский Союз, создавая в 30-50 годы мощное социалистическое государство, успешно опережающее капиталистические страны особенно в социальной сфере. Было в мире русское «чудо», стало китайское. Можно сказать, что мы добровольно передали эстафету дружным, трудолюбивым китайцы чуть ли не в каждой сфере промышленного производства, сельского хозяйства, науки и техники. Не будем себя расстраивать, перечисляя все успехи КНР и называть убойные цифры китайских достижений.

Второе. Китайцы как народ. Непритязательный и трудолюбивый. Такими были и русские, когда в 30-ые годы создавали мощную индустриальную базу, благодаря которой победили фашистскую Германию. Кем были новоявленные рабочие и солдаты? Крестьянами! Они приучены к любой работе, они легко преодолевают и переносят трудности. В КНР, по данным Колесова за 2018 год, 50% китайцев имеют «крестьянскую прописку». Когда заканчивается уборочная страда китайские крестьяне едут на заработки в города. У нас в сельской местности проживает около 20%, включая и полуразрушенные моногорода. Евгений Колесов рассказывает (и показывает), что в заводских столовых продают водку. На бутылках толстый слой пыли. Не берут! Дорого и не принято пить в рабочее время. Дисциплина! У нас с 60-х годов Хрущёв наладил производство «плодовоягодных бормотух», стоивших сущие копейки, и тем окончательно споил народ. Он же в начале 60-х, определив в Программе КПСС «потребление» - основной движущей силой прогресса, возродил мещанство, погубившее в конце концов социалистическую идею.

Третье. Преемственность. Сколько бы не напортачил Мао Дзэдун с «большим скачком», охотой на воробьёв, после которой в Китае начался голод, с «культурной революцией», унесшей жизни миллионов китайцев, но был он создателем КНР, народно-освободительной армии и организатором справедливого отношения власти к простым китайцам. Следующие за ним руководители КНР мудро признали его заслуги, забыв о просчётах. И в самом деле, зачем выносить сор из своей избы. И теперь, в 2019 году, когда Колесов спрашивает (передача от 14.12.19г.) простую китаянку, кто для неё Мао, она коротко отвечает: «Лидер!» Авторитет! И это сплачивает китайскую нацию, делая её монолитной и готовой на исполнение «китайской мечты». Мы же до сих пор говорим о том, что Ленин заложил мину под СССР, что Сталин вурдалак и тиран. Тем самым общество раскалывается на «красных» и «белых», патриотов и либералов, русофилов и русофобов. Ясно, что 140 миллионов «правд» россиян не способны принести в общество единство, без которого успехов не видать.

Четвертое. Дисциплина. В 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин объявил войну коррупции под лозунгом «Бить и тигров, и мух». «Тигры» - это крупные воры, то бишь коррупционеры-чиновники, «мухи» - мелкие взяточники – получатели шоколадок и красных конвертов. За 2014-2019гг. «Небесная сеть» (так называется организация, отлавливающая коррупционеров) вернула в Китай более 3000 коррупционеров-беглецов из 100 стран мира и пополнила бюджет КНР более, чем на 2млрд. долларов. За взятку более 200 юаней (1820руб) – тюрьма, за 460тыс. $ - расстрел. С 2000 года в КНР расстреляно около 10тыс. чиновников, среди них министры и прочие высокопоставленные служащие, более 120тыс. – осуждены на тюремные сроки от 10 до 20 лет с полной конфискацией имущества, принадлежащего всей семье. Красноречивые цифры! Больше ими не будем жонглировать.

Пятое. Бытовая философия. В китайских городах на видных местах иероглифы: «Делать добро – это счастье». У нас же в ходу такая «истина»: «Не делай добро, чтобы не получить зла». Колесов рассказывает (передача от 1.12.19г.), как приехав в КНР, первым делом он стал разучивать песенку: «В чём счастье друг? Счастье в упорном труде». У нас счастье видится только в успехе, да в большом количестве денег. В КНР в ходу такие постулаты: «Человек без скромности не устоит на ногах» или «Государство без скромности обречено на гибель». А у нас? Недавно открываю книгу, выпущенную в нижегородском издательстве и читаю анонс: «Скромность – это путь к забвению». Без комментариев.

Пять обстоятельств, как пять пальцев руки. Сжатые в кулак они могут вершить великие дела. Растопыренные, без связи друг с другом они способны лишь собирать милостыню.