Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 7 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В день 75-летия окончания Второй мировой войны (03.09.20г.) в цикле «Наблюдатель» Фёкла Толстая побеседовала с архивариусами и историками, обсудив значение исторической памяти и влияние на неё архивных документов. Открывая передачу, ведущая сообщила, что 6 мая сего года ФРГ передала российской стороне около 20тыс. фотодокументов времён Великой Отечественной войны.

-Что нового из архивов, рассекреченных в последнее время, мы узнаём? - так сформулировала первый вопрос Толстая.

Игорь Пермяков, директор государственного архива новейшей истории, ранее работавший в архиве Министерства обороны, поделился сильным впечатлением от документов помощи гражданам стран Восточной Европы, только что освобождённых Красной армией. Он назвал несколько цифр (жаль скороговоркой) количества поставленного продовольствия, фуража и оказанной ветеринарной поддержки для увеличения надоев молока для детей. Обратил особое внимание на факт отгрузки продовольствия самолётами, но при этом не упомянул, что народы СССР в это время, по сути, голодали.

В последнее время мы часто говорим, что проигрываем Западу в информационной войне. Неудивительно! Сразу же напрашивается вопрос, которой и был задан ведущей в середине программы. Почему же мы (СССР и Россия) открыли не все архивы, связанные со Второй мировой войной. От себя добавлю. Почему долгое, очень долгое время (75 лет) умалчивалось об убойных цифрах помощи населению стран, которые фактически воевали и трудились на благо фашистской Германии? Вспомним танки, произведённые на заводах «Шкоды», нефть, добытую румынскими рабочими для этих танков. О польских, венгерских, румынских, чешских солдатах в составе Вермахта. О советской помощи надо было кричать каждый день, каждый год, вдалбливая в молодые головы Восточной Европы с 1945 года, что их спасли от рабства, голода, холода «русские оккупанты» (так они нас сейчас называют). Следствием этого скромного замалчивания, видимо, и стала настоящая кампания вандализма по отношению к советским памятникам плохо воспитанных молодых людей Восточной Европы.

Ответ Игоря Пермякова можно разбить на два. Во-первых, гриф секретности давался для сохранения этих документов. Видимо, все остальные просто-напросто уничтожались. Во-вторых, процесс снятия грифа секретности очень трудный и долгий. Должна быть сформирована комиссия из экспертов-представителей разных министерств и ведомств, по итогам рассмотрения составлялся акт. Всё так и всё правильно. Каждая работа требует времени, сил и сосредоточенности, за которые чиновникам и платят зарплату.

В апреле-мае этого года по ТВ прошёл репортаж о новой порции рассекреченных Минобороны документов. В качестве иллюстрации показывают фото маршала Малиновского на командном пункте 2-ого Украинского фронта. И тут же возникают недоумённые вопросы: «В чём секретность этого фото? Неужели для снятия его «секретности» должно пройти 75 лет?»

В связи с этим вспоминается старая история о молодом и опытном хирурге. Привезли группу раненых солдат. Молодой хирург подошёл к первому с краю и стал оказывать ему помощь. А в это время десятый по счёту умер. Опытный же хирург осмотрел всех, выделил с наиболее опасными травмами и ранами, а самого тяжёлого принялся оперировать. Так, наверное, надо поступать и с архивами. Говорить о продовольственной помощи, о нашей Победе, которая ярко свидетельствует о преимуществах социалистического уклада жизни, надо не откладывая в долгий ящик. А не через 75 лет.

«Наблюдатель» с немецкой стороны историк Матиас Улль, научный сотрудник Германского института в Москве, говорил о полном снятии в ФРГ секретности с документов Второй мировой войны. Этот факт подтверждает и французский историк Анни Лакруа-Риз, заслуженный профессор современной истории в университете Дидро. Ключевая фраза в её интервью, данном газете «Суть времени» (№386 от 15.07.29г.) такова. «Возвращаясь к вопросу об исторической правде, я ещё раз подчёркиваю, что на Западе всё известно и достаточно изучено. Только этой правде не оставлено никаких шансов прорваться к людям».

Прорываться к людям должны рассекреченные наши архивы, а мы…. Мы полностью и безоговорочно проигрываем информационную войну.

 

Опубликовано в «Литературной газете» от 29.09.2020г., №38