Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 14 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Три несчастных вечера перед телеэкраном

Для тех, кто так или иначе следит за российским футболом, этих вечеров набралось больше трёх десятков. Мы поговорим о последних, наиболее «ярких». Футбольные эксперты (хочется взять это слово в кавычки), возможно, найдут ускользающе-тонкие плюсы в футболе РФ. Эксперты, как пионеры, всегда и на всё готовы. У автора сих строк твердое убеждение: футбол – зрелищный вид и судить о нём должен зритель, а не «эксперты».

На днях «Пятый канал» ТВ показал длиннющий сериал «Обратная сторона луны», в котором герой из XXI попадает в 70-ые советские годы. Он навещает бывшего футболиста и между ними происходит такой диалог.

-Денег нет, вот приходится пропивать кубок, - жалуется футболист, - играл, играл, а денег на хорошую жизнь не наиграл.

-Будут для футболистов отличные времена, будут миллионы бабок, будут бары, бабы, рестораны, - отвечает поживший в XXI веке.

-Так это будет не футбол, а фуфло. Футболом нужно жить, а не фуфло гонять по полю!

Мы с вами, дорогой болельщик, живём в этом вожделенном XXI веке, в котором скандально известный футболист Дзюба из «Зенита» получает в год зарплату 3,5 миллиона евро (за месяц 20млн.рублей). К 90-ой минуте любого матча он еле ноги волочит, но вместо того, чтобы бегать кроссы, наращивая выносливость, тратит свои силы на занятия с б… И, видимо, он не одинок в команде, так как в пяти матчах лиги чемпионов УЕФА «Зенит» набрал одно (!) очко из 15-ти возможных. Клуб «Зенит» входит в двадцатку самых богатых клубов планеты. Планеты!!! Шеф клуба – «Газпром» (между прочим, «национальное достояние» страны) способен ничтоже сумнятеже купить бразильского нападающего Малкома за 40 млн. евро. Силён ли тот? Вряд ли, ибо за всю свою карьеру (она, правда, недолга) он забивал по одному голу в пяти (5) сыгранных матчей. Эффективность 20%. Помолчим…

И уставимся, как завороженные, в телеэкран и смотрим до часу ночи. Матч «Брюгге» - «Зенит». Счёт 3-0. Какая боль, какая боль: Брюгге – Зенит три- ноль, три – ноль.

Что мы видим за все три вечера в исполнении российских команд: «Зенита», «Локомотива», «Краснодара», ЦСКА? 1) когда надо бить по воротам, отдаём пас, 2) когда надо пасовать, бьём выше ворот на пять-шесть метров, или в сторону от ворот на те же метры. 3) с ходу бить по воротам не может никто из игроков. Пока мяч обрабатывается, тут же подскакивает защитник противника и удар блокируется. 4) физическая подготовка чрезвычайно слаба, потому игроки не открываются, а стоят на месте в окружении чужих игроков; потому из-за дрожи в коленках пропускают на последних минутах, 5) точный пас в одно касание – недостижимая мечта игроков наших команд, 6) обводка – самое слабое место. Даже на чемпионате мира 2018 по показателю обводки российская сборная на предпоследнем месте, хотя считается этот ЧМ для нас удачным. 7) игроки плохо видят поле: пас отдаётся, как правило, близко стоящему игроку, а не на ход партнёру, 8) игроки не научены соображать, хотя сиё есть прерогатива генетики, 9) вратари разучились намертво ловить мяч: чаще его отбивают, 10) из-за пределов штрафной площадки почти никто из нападающих не решается бить по воротам, 11) фолят в безобидной ситуации, из-за чего получают пенальти. Пример Кузяева в игре с «Брюгге». 12) частую откидку мяча вратарю, даже проигрывая в счёте, можно объяснить преждевременной усталостью игроков, мечтающих передохнуть. Помню, как наши великие комментаторы (Синявский, Николай Озеров, Маслаченко) жестко критиковали игроков за пасы поперёк поля или назад, 13) бегают медленнее соперников.

На этой тринадцатой ноте и закончу перечень недостатков, хотя его можно продолжить. Итог? Безвольные проигрыши! Только «Краснодару» удалось вымучить победу со счётом 1-0.  

Результат работы главного тренера «Зенита» Семака, получающего в год зарплату (зряплату) около трёх миллионов евро, таков. В пяти матчах лиги чемпионов УЕФА забито три (3) мяча, а пропущено одиннадцать (11). И обратите внимание, - это случается второй год подряд. При том–при всём он жалуется, что у «Зенита» короткая скамейка, то есть недостаток классных футболистов. Это он говорит об игроках, имеющих зарплату в среднем около двух миллионов евро в год. Замечу, что средняя зарплата футболистов «Брюгге», которые выиграли три-ноль, составляет 381 тысячу евро, то есть в пять раз меньше. У кого совести нет, я думаю, ясно.

И о работе канала «Матч ТВ», которому исполнилось пять лет и которого с придыханием все футбольные и иные спортивные чиновники поздравляли. Приёмы околофутбольной работы канала таковы. За целый час до каждой игры наших команд (в том числе и сборной) в студии собираются эксперты и ведущий их расспрашивает (целый час!): «А выиграют ли наши?» Эксперты заклинают: «Да, надо выигрывать, иначе... нам выход из группы не светит, иначе…» И мусолят, мусолят. Легко болтать о счастливом будущем до игры и захваливать наших игроков за несуществующие удачи или забитые случайно мячи. В перерыве между таймами в течение пятнадцати (15) минут сплошная реклама. Не лучше бы экспертов опросить в это время по горячим следам, почему после первого тайма сборная России проигрывает Сербии ноль-четыре?

Стоит послушать, как торжествующе-звенящим голосом диктор объявляет анонсы на предстоящие игры РПЛ (Российском премьер лиги): «Пятого декабря исторический матч «Уфа»-«Зенит». И ещё что-то в этом роде. Хотя, если вдуматься, футбольную историю в Европе нашим командам (да и сборной тоже) уже не сотворить! Хотя б оттянуться на наших чахлых замёрзших полях и послушать глубокомысленную невнятицу в программе «Тотальный футбол», которого у нас нет. Нет, недаром в названии РПЛ стоит слово «Тинькофф». Всё на продажу? И даже лигу?

Верно писал Высоцкий о профессионалах, а это весь современный российский спорт:

Профессионалам по всяким каналам

То много, то мало – на банковский счёт,

А наши ребята (за ту же зарплату)

Уже пятикратно выходят вперёд.

Помните, юные, о ком это он?

О советских хоккеистах-любителях, многократно выигравших золотые медали чемпионов мира и Олимпиад.

4 декабря 2020