Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 60 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ответ на предложения Нижегородской областной организации Союза писателей России.

Члены названной организации обратились к городским властям переименовать 24 улицы и площади к славной дате – 800-летию древнего Нижнего Новгорода. Их главный аргумент звучит так. «Люди узнают, что улицы, по которым они ходят, улицы их дедов и прадедов, когда-то назывались Вознесенской, Готмановской, Дворянской, Канатной, Малой Печерской, Мироносицкой, Осыпной, Полевой, Посадской, Прядильной, Соборной, Спасской, Царской, а площади Вокзальной, Монастырской, Софроновской». Извиняюсь за длинную цитату, но так излагает С. Смирнов в статье «Топонимика и красный агитпроп» (хорошо, что «агитпроп», а не «террор»).

Давайте конкретно разберёмся: чего же хотят писатели из областной организации. Они хотят улицу писателя Владимира Короленко, написавшего пронзительные статьи о голоде в Нижегородской губернии в 90-ые годы XIX века и первого редактора рассказов Алексея Пешкова, назвать Канатной. Безликой и ничего не говорящей современнику. Они хотят улицу, названную в честь великого критика и нашего земляка Николая Добролюбова, переименовать в Мироносицкую. Областные писатели отказывают в авторитете и заслугах Максиму Горькому, писателю с мировым именем, пытаясь назвать улицу его имени Полевой. Им бы учиться хорошему стилю, изучая произведения знаменитого земляка, а они мечтают стереть его имя с карт города.

Мало этого, они замахиваются на великую Победу в Великой Отечественной войне, желая видеть улицу Героя Советского Союза Маслякова, отдавшего жизнь за освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков при форсировании Днепра, Прядильной.  Наверное, потому, что юный Масляков был комсомольцем, то есть жертвой «красного агитпропа». Между тем, даже в Париже есть метро «Сталинград», в честь знаменательной победы под Сталинградом.

Имена нижегородских большевиков Костина (Готмановская) и Пискунова (Осыпная и Малая Печерская – это одна и та же улица), организовавших в Нижнем Новгороде бескровный переход власти от Временного к Советскому правительству, вызывают у областных писателей стойкую аллергию, переходящую в нестерпимый зуд.

Все эти примеры с непреложностью говорят о патологическом неприятии представителями областной организации советского периода в истории России, и потому их смело можно назвать монархистами.

И уж совсем непонятно трезвомыслящему жителю Нижнего Новгорода желание иметь безликие, ничего не говорящие названия, как Соборная, Царская, Дворянская. Какой собор, какого царя, каких дворян хотят увековечить писатели-монархисты? А за что они обижают Нижегородскую улицу, раньше бывшую Вознесенской?

В статье указана только часть улиц (13), но зуд переименований монархисты распространяют на 24 улицы. Можно предположить, что улица Николая Гоголя (он же смеялся над царскими бюрократами) станет Телячьей, улица Ломоносова – 12-13 линией. Улица революционера Ванеева, помощника В.И. Ленина, основателя Советского государства и «красного агитпропа», с помощью «инженеров человеческих душ» отныне и навсегда станет 8-9 линией, а большевика Загорского – Мистровской, улица Героя Советского Союза Бориса Панина – Гаражной, улица красного командарма Михаила Фрунзе - Кизеветерской. Почему бы и нет? Монархисты ненавидят всё, что связано с Советской властью, давшей им бесплатное образование, бесплатное жильё и бесплатное медицинское обслуживание. Где же элементарная благодарность с их стороны?

Конечно, чесоточный зуд чесанием не вылечить. Но, если писатели-монархисты так преклоняются перед царским периодом России, то пусть выходят с патриотическими предложениями по увековечиванию имён нижегородских купцов, очень много сделавших для развития родного им Нижнего Новгорода. Купцы-патриоты при жизни жертвовали городу дома, приюты, мастерские, училища, построенные на их средства, они создавали для земляков тысячи рабочих мест. Есть в городе улицы Провиантская, Трудовая, Норвежская, Украинская, Грузовая, Верхняя, Чукотская, никак не связанные с историей Нижнего. Так выходите с предложениями назвать их в честь славных земляков Бугрова, Рукавишникова, Блинова, Бурмистровой, Башкирова, Сироткина. На улице Провиантской, например, есть особняк Бурмистровой. Его хозяйка в 1916 году пожертвовала 50000 рублей на обустройство в родном городе Политехнического института из Варшавы, ставшего основой для высшего образования в Нижнем Новгороде. В 1918 году Варвара Бурмистрова добровольно передала особняк, художественную коллекцию и сбережения городским властям, а сама ютилась в маленькой подвальной комнатке и умерла в нищете от голода. Теперь, как известно в красивом здании расположен литературный музей Максима Горького. Господа-переименователи предложите назвать безликую Провиантскую улицей Бурмистровой. Вот такая акция будет истинным возрождением памяти об историческом прошлом города!

Вспомним площадь Монастырскую (ныне Лядова). На ней стоит прекрасный «Вдовий дом», построенный купцом Бугровым для бедных вдов с детьми, которым давали бесплатно образование, учили разнообразным ремёслам. На площади, кстати, установлен памятник Бугрову. Вот бы и назвать площадь имени Бугрова. Нет, не хотят этого писатели-монархисты. И это лукавство в их рвении несказанно удручает. 

И ещё на тему переименований. Открывая год литературы в Нижнем Новгороде (2015) тогдашний губернатор Валерий Шанцев со сцены драматического театра поделился такими наблюдениями. Ему приходилось много раз бывать за рубежом и рекламировать область с целью получения инвестиций. Его спрашивали: «Вы откуда?». Губернатор отвечал: «Из Нижнего Новгорода». Иностранцы удивлённо пожимали плечами, где, мол, это. Но, когда Шанцев называл старое название «город Горький», господа облегченно вздыхали: «А, знаем, знаем!» Почему так происходит? Да, потому, что город Горький воплощал индустриальную мощь, которая только и ценится недругами России. Эта мощь и сила, позволившая победить нацистскую Германию, создана «красным проектом и агитпропом». Русофобы слабых презирают, сильных уважают.  

Пора, чтобы не впасть в ещё большую слабость, прекратить разделять историю города и страны на «до» и «после».

11 февраля 2021г.                                            Михаил Чижов