Полновесные ушаты показного оптимизма вливались в уши спортивных телезрителей перед игрой нашей сборной с датскими футболистами. Каких только прогнозов и пожеланий не высказывали ведущие и комментаторы канала «Матч ТВ». Они желали игрокам, ничтоже сумнятеже, «максимум удовольствия от любимой игры», хотя мало тех, кто хоть чуть-чуть разбирается в футболе или играл на дворовом уровне, надеялся на победу. Заклинала на подвиги реклама наших футболистов, прижимающих руки к сердцу с восклицанием «Мы играем за вас!» и орущих «Россия, вперёд!» Ничего не помогло: ни реклама, ни заклинания, ни гадания на кофейной гуще, ни пожелания главному тренеру поставить того или иного игрока, ни положительная статистика встреч нашей сборной! Ничегошеньки! И не могли помочь, ибо известно, что болтовня делу не помощник.
Всё произошло в соответствии с крылатым выражением Губерниева, комментирующего как-то биатлон: «Гараничев пытается работать». Сборная РФ по футболу тоже пыталась «работать», но футбольная Европа не засчитала эти попытки. Да, и как иначе, если профессиональные игроки должны работать на совесть, а наши футболисты не играли, а мучились. Совести нет…или нет физических сил? На телевизионную картинку тренировок сборной РФ смотреть больно. И физически, и морально. Двадцать два бугая нога за ногу, медленной трусцой одолевают метров 400, потом скачут, как украинцы на майдане. И всё? И всё! За сколько секунд они пробегают 100, «выбегают» ли они 400 метров из 55 секунд, какова их скоростная выносливость? Никто не знает. И вот, как и пять лет назад мы вылетаем с ЧЕ с последнего места в группе, и на лицах футболистов тайное удовлетворение: «Отмучились!»
Однако драма не только в этих бездарных поражениях России (они закономерны) с разницей в три мяча.
Большинство истинных любителей спорта 12 июня шокированы случаем с Кристианом Эриксеном. Слава Богу, что всё обошлось благодаря искусству реаниматоров и, прежде всего, врачу стадиона, у которого оказался дефибриллятор. Но возникают вопросы другого рода. Как врачи команды допускают игроков к игре, не обследовав их досконально? Врачи ведь знают, что задолго до остановки сердца в организме происходят заметные на глаз изменения.
И тут естественным образом напрашиваются ответы о глубокой бесчеловечности буржуазного спорта, да и всего, разумеется, общества безудержного чистогана. Мы никогда не узнаем, жаловался ли Эриксен на своё неважное самочувствие перед матчем, и заметил ли опытный глаз врача его состояние. Очевидно одно: надо зарабатывать, надо получать премиальные бонусы, надо привлекать зрителей на стадион, надо давать «пищу» спортивным комментаторам и рекламе и т.д., и т.п.
Футболист – это товар, а футбол – шоу, на котором можно хорошо заработать. Случай с Эриксеном печальное тому подтверждение. Заправилы футбола, наплевав на психическую подавленность датских футболистов, не перенесли матч на другой день по причине дополнительных расходов. В футболе крутятся миллиарды долларов, а игроков продают и покупают, как при крепостном праве. На футболистах обкатывают новые модные течения (это тоже деньги) – татуировки, прически, формы бород и усов. Они активные субъекты рекламы.
Жажда сверхприбылей определяет и другие составляющие футбола. Трибуны буквально налезают на футбольное поле. Расстояния между ними чисто мифические. Дорог каждый сантиметр земли. Подъехать реанимобилю и быстро увезти Эриксена или другого травмированного спортсмена невозможно. Давайте вспомним советские стадионы, на которых по беговой дорожке вокруг футбольного поля можно было подъехать не только на скорой помощи, но и на танке. Такие стадионы для футбола почти исчезли в России под давлением чиновников из международных футбольных организаций. Россия в тренде, а как иначе!
О гуманности на поле можно только вспоминать и мечтать. Один лишь факт: до 70-ых годов замены игроков на чемпионатах мира не предусматривались, но не из-за жестокости организаторов, а от того, что игроки были гуманны и не грубили на грани убийств. Вот и в игре Бельгия-Россия бельгиец Т. Кастань получил двойной перелом стенки глазницы, но на это комментаторы не обращают внимания. В «передовом» XXI веке допускается уже шесть замен. Ломай ноги противнику, выбивай глаза – тебя оправдают. Футбол уже напоминает битвы гладиаторов. Несомненно, эта жестокость поощряется и насаждается бизнесменами от спорта.
Многие обратили внимание, что вратари почти разучились ловить мяч и жестко фиксировать его в руках. В большинстве случаев мяч отбивают кулаками. Причина? Материал мяча. Если раньше мячи изготавливались из натуральной кожи, то теперь это скользкий поливинилхлорид (ПВХ). Да, тот самый, из которого делают пластиковые окна, линолеум и прочие прелести цивилизации. Экономия? Безусловно! Игрокам не удобно? А кто их спрашивает? Бизнес прикажет и будут, как миленькие, играть резиновыми детскими мячами. Аргумент, что кожа впитывает влагу и тяжелеет, не состоятелен, так как есть множество водоотталкивающих пропиток, да и мяч легко заменить. Некачественны также и футболки. Можно вспомнить, как на ЧЕ-2016 года майки швейцарцев (хорошо, что не трусы) расползались в клочья лишь от одного прикосновения. Это ж бизнес и ничего личного.
Качество игры снизилось и в технике (грубость и жестокость от неумения), и в тактике. Хочется, чтобы кто-то из известных футбольных специалистов в интервью ТВ, положа руку на сердце, признал общее падение уровня всего мирового футбола за последние 10 лет. Надо говорить о кризисе, если на ЧЕ-2020 из первых пяти назначенных пенальти забили всего один!!! И не о кризисе ли полноценных мастеров говорит тот факт, что бразильский «зенитовец» Малколм, кстати нападающий, за три года игры в «Зените» забил лишь семь (7) голов. И его взяли в сборную Бразилии! Можно лишь схватиться за голову.
И падение уровня мирового футбола началось с момента, как Испания стала чемпионом мира в 2010г. Это испанцы стали практиковать бесконечные передачи поперёк поля и назад, но у них были мастера для заключительного удара. Эту тактику стали слепо перенимать остальные сборные. Для такой игры не надо хорошей физической подготовки. Раньше игроки бегали (вспомним «тотальный футбол» в исполнении голландцев на чемпионате мира в Аргентине), а сейчас ходят минутами, не спеша перекатывая мяч поперёк поля и назад. Такую тактику можно понять, если команда выигрывает и грубо тянет время, но так играют и проигрывающие. Часто мяч откатывается вратарю с центра поля, а иногда и от штрафной противника якобы с целью завлечь соперника в атаку. Зачем бегать, когда шоумены от спорта завлекут пивом сколь угодно зрителей на стадион, а боссы заплатят много бабла. Болельщики со стажем вспомнят, как советские комментаторы (Николай Озеров, Владимир Маслаченко и другие), формируя у болельщиков хороший вкус, осуждали «игру» поперёк поля, откаты назад. Нынешние комментаторы молчат об этом «в тряпочку». Они призваны создавать ажиотажный спрос даже на такой серо-грязный футбол.
Огромное спасибо ТВ, что днём 12 июня показало матч из 2008 года, когда российские футболисты быстро бегали, побеждая голландцев со счётом 3-1. Эта настоящая игра (без пасов назад) лишнее доказательство падения уровня мирового футбола, не говоря уж о сборной России.
Джек Лондон в романе «Мартин Иден» откровенно отмечал: «Я по натуре реалист, а буржуазная культура не выносит реализма. Буржуазия труслива. Она боится жизни». От себя замечу, что вместо жизни она варит гнусно пахнущие суррогаты её. И чем они некачественнее и ядовитее, тем ярче обложка журнала, красочнее телевизионная картинка, цветастее фантик, в который они завернуты.
И все товары народного потребления, и футбол, и весь спорт, и культура лишнее тому подтверждение.
Размещено с сокращениями в «Литературной газете» № 26 от 30.06.21г.