Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 9 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Каждый из жителей Нижнего Новгорода и Дзержинска, мало-мальски интересующийся состоянием экологии, обратил внимание в начале августа сего года на беспрецедентный накат на исполнителя работ по ликвидации и рекультивации печально известных объектов накопленного экологического вреда природе. Речь идёт о свалке твердых бытовых отходов "Игумново" и шламонакопителя "Белое море", некогда бывшего на балансе несуществующего ныне АО «Капролактам».

Начало было положено официальным сайтом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) 2 августа 2021 года. В разделе "Новости" размещена информация с заголовком "Нарушения природоохранного законодательства, выявленные на объектах накопленного экологического ущерба в Дзержинске, так и не были устранены". В тот же день «Нижегородская правда» растиражировала эту информацию с названием «Ликвидатор «Игумново» и «Белого моря» в Дзержинске не устранил нарушения в рекультивации объектов». Главный посыл статьи таков: «Несмотря на десятки нарушений подрядчик сдал объект» (цитата). Днём позже областной электронный ресурс «Деловой квартал» разразился, ссылаясь на сообщение Росприроднадзора, опубликованное на официальной странице ведомства в Фейсбук, обвинениями такого рода. «В настоящее время полигон «Игумново» и шламонакопитель «Белое море» продолжают оказывать негативное влияние на окружающую среду. Особую озабоченность вызывает тот факт, что Правительство Нижегородской области, проигнорировав информацию о массовых нарушениях и выданных подрядчику предписаниях, осуществило приемку указанных объектов, что стало основанием для исключения их из государственного реестра объектов негативного воздействия на окружающую среду» (цитата).

Из приведённых выдержек несведущий человек может понять лишь одно, что заказчик - правительство Нижегородской области в лице Государственного бюджетного учреждения Нижегородской области (ГБУ НО) «Экология региона», презрев недоделки, допущенные подрядчиком ООО «ГазЭнергоСтрой-Экологические технологии» и обнаруженные Росприроднадзором, приняло некачественные работы. Так ли это? Давайте разберёмся.

По итогам заседания в Дзержинске (2011г.) президиума Государственного совета Президент России поручил правительству РФ совместно с правительством Нижегородской области (НО) принять меры по ликвидации упомянутых выше объектов и выделило из федерального бюджета более четырёх млрд. рублей («Игумново» - 2,128 млрд., «Белое море» - 2,070 млрд.руб.).

Проектно-сметную документацию готовило ООО «ГазЭнергоСтрой-Экологические технологии» - которое было определено Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.04.2016г. №804-р единственным подрядчиком (исполнителем) закупаемых Правительством Нижегородской области работ по ликвидации объектов накопленного экологического вреда на территории Нижегородской области (шламонакопитель «Белое море» (72га), полигон твёрдых бытовых отходов «Игумново» (40 га), свалка промышленных отходов «Чёрная дыра»).

Росприроднадзор провёл экологическую экспертизу проектов по ликвидации накопленного вреда и согласовал их. ГБУ НО «Экология региона» заключило 25 июля 2016 года контракт с исполнителем работ и к лету 2020г. работы были закончены и настало время по их приёмки. Примечательно, что представители регионального Росприроднадзора ни разу не выезжали на место работ с целью контроля и надзора за реализацией ими согласованного проекта.

Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области направило 19 июня 2020г. в региональный Росприроднадзор письмо-приглашение на участие в приёмочной комиссии с просьбой назвать до 25 июня кандидатуру Росприроднадзора. Ответ Росприроднадзора датирован 22 июля 2020г, то есть более месяца организация, долженствующая осуществлять федеральный государственный контроль и надзор в области охраны вод, атмосферного воздуха, решало стоит ли участвовать в приёмочной комиссии. Ответ федерального контролёра заслуживает цитирования. «Федеральная служба по надзору в сфере природопользования не является стороной государственного контракта от 25.07.16г. (номера опускаю – М.Ч.) в связи с чем участие представителей Управления в работе комиссии по приёмке выполненных работ по контракту на объектах шламонакопитель «Белое море», полигон ТБО «Игумново» и подписание актов о приёмке данных работ невозможно (выделено мной – М.Ч.)». Чистейшей воды чиновничья отписка.

Из ответа можно понять, что федеральному природоохранному контролёру безразлично с каким качеством выполнены параметры проекта, экспертизу которого они проводили, и как освоены средства, выделенные федеральным бюджетом в рамках национального проекта «Экология» Федеральной программы «Чистая страна». Данные функции прописаны в пункте 5.2.4 Положения о Росприроднадзоре (РПН). И только после вмешательства вице-премьера Правительства РФ Виктории Абрамченко в октябре 2020г. региональный Росприроднадзор засуетился и выехал на место территорий бывшего накопленного вреда с проверкой. Но…

Но поезд уже ушёл: к тому времени акты приёмки выполненных работ были подписаны, а объекты приказом Минприроды РФ исключены из реестра объектов накопленного экологического вреда окружающей среде по причине их ликвидации, тем самым подтверждено, что их негативное воздействие на окружающую среду прекращено. Но РПН хочется показать своё рвение, накопать компромат и с важным видом доложить об этом начальству.

Часть нарушений, выявленных проверкой Росприроднадзора в октябре 2020г., сняты с учёта Росприроднадзором (РПН) при повторной проверке в конце июля 2021г. как устранённые, но в статьях СМИ, подготовленных под диктовку сотрудников РПН об этом не упомянуто ни слова. Другая часть замечаний, касающаяся загрязнения грунта, просто необъективна.

Зададимся вопросом. Как можно простой засыпкой минеральным грунтом (песком), установкой георешёток с текстильной подложкой и высадкой трав согласно проекту полностью прекратить за год влияние на подземные горизонты вредных компонентов, сбрасываемых, например, в «Белое море» 70 с лишним лет. Природе надо очень постараться, чтобы свои естественные очистительные возможности реализовать даже за десятки лет. По данным гидрогеологов общая площадь загрязнения в Восточной промзоне г.Дзержинска достигала 100 кв. км. Многочисленные источники загрязнения, включая десятки свалок отходов производства и ряд шламонакопителей на территории Восточной помзоны г. Дзержинска до сих пор не ликвидированы. Некоторые из них существуют с момента постройки в годы Первой мировой войны Чернореченского химзавода. Специалисты РПН «квалифицированно» считают, что, если засыпать песком 72 гектара из 100 кв. км, то всё вокруг станет «голубым и зелёным».

Однако, соседние с бывшим «Капролактамом» (на балансе которого был некогда шламонакопителя «Белое море») заводы тайно продолжают сброс вредных веществ рядом с рекультивированным объектом. Тому есть подтверждения, если пройтись вдоль северной оконечности бывшего шламонакопителя и внимательно осмотреть грунт. Вот выявлением этих загрязнителей и надо бы заняться Росприроднадзору вместо того, чтобы копаться в уже сделанной и принятой по акту работе. Да, и засыпанный полигон «Игумново» окружают отнюдь не детские садики, а свалки, свалки, свалки… (см. фото со спутника).

Месторасположение полигона ТБО «Игумново»

TBO Igymnovo

Места сбросов пром.стоков в районе расположения шламонакопителя «Белое море»

Beloe more

Очищен маленький кусочек из огромной территории. Работ осталось…ого-го, и проводить их надо в единстве.

Народный эколог России, участник приёмочной комиссии Михаил Чижов

10.08.21г.