Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 9 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В годы советской власти в августе-сентябре боролись за урожай зерновых, овощей и прочей сельхозпродукции, а в XXI эти месяцы отданы борьбе за голоса в выборных кампаниях. Так называемый единый день голосования цветёт каждый год: то выборы в земские собрания районов, то городов, то в законодательные собрания областей, то в Государственную Думу, то избираем президента, но в марте. На это отвлекаются тысячи людей, миллионы, а то и миллиарды рублей, если считать всю Россию.

И перед каждой из этих процедур на голову многострадального населения сыплются, как из рога изобилия, обещания, обещания, обещания… Жаль только, что никто и никогда в СМИ не подводил итоги этим щедрым обещаниям. Если мы считаемся демократической страной (выборы – главная примета демократии), то не лишней стала бы после окончания делегатского срока таблица с тремя графами. В первой графе – ФИО делегата, обещавшего манну небесную, во второй – суть обещания, в третьей – два слова: «выполнено» или «не выполнено». Однако по некоторым обещаниям и до начала срока депутатства того или иного «обещальщика» видно априори, что они невыполнимы.

Один из кандидатов в Государственную Думу от Нижегородской области обещает, например, ежемесячно каждой семье с ребёнком из федерального бюджета по 10000 рублей с первого января 2022г. Реально ли это? Возьмём не калькулятор и даже не простой карандаш, а в уме подсчитаем во что это выливается. И так. По данным Госстата в России 23,6 (23600000) миллионов семей с детьми, в том числе неполных и матерей одиночек. Умножаем 23,6 миллиона на 10000 рублей и получаем 236 миллиардов рублей (236000000000) ежемесячно. А теперь – за год: 236 млрд. руб. умножим на 12 месяцев. Получается 2,832 триллиона рублей.

Конечно, все мы, не только кандидат, любим детей – наше будущее. Мы зачастую отдаём им свою жизнь не только в моральном плане, а в физическом. Нам для них ничего не жалко. Но не надо забывать интересы государства, надо помнить о его обороноспособности, потребностях образования, медицинского обслуживания, о затратах на науку, техническое и промышленное развитие. Без них детей ни воспитать, ни образовать, ни вылечить, ни найти им рабочие места, когда они повзрослеют.

Посмотрим федеральный бюджет на 2021 год. Прежде всего, мы видим дефицит бюджета в 2,75 триллионов рублей. Расходы в триллионах рублей: здравоохранение -1,1, образование -1,1, охрана окружающей среды 0,335, культура – 0,135, ЖКХ – 0,322, спорт – 0,065. Примерно такая же картина ожидается на 2022г. Таким образом, чтобы выполнить обещание раскрученного кандидата, дети будут лишены образования, здоровья, спортивного развития, культуры. Но не только дети, но все живущие на огромной территории самой крупной страны мира. Без образования, культуры, здоровья, спорта на что же нужны эти ежемесячные 10000 рублей? Правильно: на еду, на выпивку и курево, на одежды и обувь, то есть на потребительские нужды. На всё то, чтобы сформировать из детей «квалифицированных потребителей», как мечтал некогда министр образования А. Фурсенко. И сбудется мечта ещё одного реформатора – Г. Грефа о том, чтобы дети умели только считать до тысячи и писать.

И на какие шиши (да извинит меня читатель за столь вольное слово) государство выполнит переход на традиционное образование и отменит ЕГЭ – следующие из обещаний этого сладкоречивого кандидата? Так что круг замыкается на очень неблагоприятной плоскости.

«Деньги – людям» - кричат постеры, растяжки, страницы газет и электронных ресурсов. Нет, нужны не деньги, а рабочие места, заводы и фабрики, чтобы производить отечественные самолёты, станки, автомобили и другие необходимые вещи. Люди сами заработают деньги на жизнь в этом трудовом процессе, попутно совершенствуя ум, деловые и моральные качества!!!

18.08.21г.