Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 30 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В Нижнем Новгороде снесли очередной архитектурный памятник

По вечерам в юбилейном 800-летнем Нижнем Новгороде зажигаются огни иллюминаций и инсталяций, усиленные в длинные новогодние выходные, но что за этим праздничным фасадом?.. Четвёртого января на улице Черниговской горожан разбудил грохот тяжёлой техники, ломающей большой (48 метров длиной) трёхэтажный дом в исторической части древнего города.

Доходный дом купца Ивана Калашникова – яркий образец нижегородской эклектики. Он был построен по проекту архитектора Ужумедского-Грицевича в два приёма. Первая часть сдана в 1855 году, а вторая в 1866-м. И, хотя дом не внесён в списки объектов культурного наследия (ОКН), он органически вписывался в ансамбль трёхэтажных домов района Благовещенской слободы вдоль набережной реки Оки. Здесь у каждого дома известны имена архитекторов и владельцев. Живая история перед глазами. Чуть выше, на полугоре возвышается комплекс культовых построек старейшего в Нижнем Новгороде Благовещенского монастыря.

«Архитектура – это застывшая музыка», – говорил теоретик искусств Ф. Шеллинг. И кто же поднял руку на историю Нижнего Новгорода и его «застывшую музыку»? По данным градозащитницы Анны Давыдовой, владелицей дома является Людмила Теплова, соучредитель ООО «Фирма АКА. В сентябре юбилейного года Л. Теплова обратилась в министерство градостроительной деятельности и развития агломераций (Минград) Нижегородской области с заявлением о сносе дома. Ей отказали и рекомендовали обследовать несущие конструкции, доказать аварийность исторического здания, разработать проект реконструкции и направить его на утверждение в Экспертный совет при Минграде – расширенный Архитектурный совет с привлечением членов Общественного совета при Управлении государственной охраны объектов культурного наследия (УГО ОКН).

Однако проект стоит немалых денег, да и владелица, видимо, и не собиралась его делать. Легче и дешевле огородить дом забором и нанять бульдозер с экскаватором. Собственник по российскому законодательству имеет право делать с «заводами, газетами, пароходами» всё что считает нужным, в том числе и ломать. Но и в данном случае Л. Теплова должна была получить разрешение от Минграда на снос, согласованное с Экспертным советом. Ничего этого сделано не было. Дождавшись длинных новогодних праздников, когда высокие начальники разъехались, госпожа Теплова дала отмашку на слом.

Несмотря на создание в 2020 году Экспертного совета, уничтожение исторических зданий в Нижнем Новгороде продолжается. Так, в 2021 году потеряны даже имеющие статус ОКН: дом №15 (князя Чегодаева) на улице Семашко, №19 на улице Шевченко, №2 на Славянской. Кроме них, ликвидированы дома, имеющие историческую ценность: на улице Короленко 24, дома №16, №18 на Новой и другие. Представители архитектурного и градостроительного сообщества давно бьют тревогу. С тех самых пор, когда объекты культурного наследия вдруг стали называть «гнилушками», риторика изменилась. Губернатор Глеб Никитин, которому активисты направили открытое письмо, сказал на совещании в декабре 2020 г.: «Нам важно сохранить исторический облик города, а не разваливающиеся здания». Да, это важно для привлечения туристов, для воспитания поколения, «помнящего родство». Но на практике «лишние» исторические дома, не ремонтируя десятилетиями, доводят до состояния «разваливающихся», затем задёшево продают владелец расселяет жильцов и… ломает дом. 

Все тридцать лет мы с упоением говорили об «эффективных собственниках», верили им и вот они перед нашими глазами. Нравятся? Теперь представители Минграда будут грозить госпоже Тепловой пальчиком в виде административного взыскания через суд 200 тыс. рублей. Ах, какие крупные деньжищи свалятся в бюджет области!

Остаётся только надеяться, что на месте разрушенного дома не появится высотка, которая закроет вид на прекрасный архитектурный ансамбль Благовещенского монастыря. Учитывая вышесказанное, надежда сия весьма слаба.

Михаил Чижов, писатель, краевед, Нижний Новгород 

«Культурный слой» в Литературной газете, №1-2 от 12-18 января 2022.