Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 15 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Уважаемый Глеб Сергеевич!

Средства массовой информации (СМИ) как областного центра, так и общероссийские («Литературная газета», №1-2 от 12.01.22г.) откликнулись на беспрецедентный слом исторического здания в Нижнем Новгороде (№10 по улице Черниговской). В этом варварском действе легко читается вызов обществу и вседозволенность, тем более, что совершено оно в городе, объявленном «Новогодней столицей России». Мы уверены, что Вы знаете подробности этой истории, имена правонарушителей, и не будем на них останавливаться.

Хотя этот доходный дом серединыXIXне являлся объектом культурного наследия (ОКН), но органически вписывался в комплекс купеческих домов, построенных после открытия Нижегородской ярмарки и прокладки Похвалинского съезда к Оке. На улице Черниговской у каждого дома сохранились имена хозяев и архитекторов, создававших этот уникальный уголок, известный как Благовещенская слобода, названный в честь монастыря, расположенного над этой улицей. В «нулевые» годы ХХIвека была разработана охранная документация для исторической нагорной части нашего города, но она так и не была утверждена. Девелоперы задумали «облагородить» древний Нижний Новгород однотипными неуклюжими громадами торгово-развлекательных центров и элитной жилой застройкой за счёт «гнилушек», так застройщики называли исторические здания. Известны десятки случаев, когда эти лишние «гнилушки» поджигались «неизвестными лицами», а на их месте строились новоделы.

С Вашим приходом на пост Губернатора отношение к историческим зданиям, составляющим истинную туристическую привлекательность 800-летнего города, изменилось в лучшую сторону. Однако, в архитектурно-бюрократическом механизме, определяющем судьбу исторических зданий и ОКН, до сих пор наличествуют сбои, очевидным примером которого и явился слом дома №10 по улице Черниговской. Вот, к примеру, протокол №6 от 28.09.21г. заседания Экспертного Совета при Министерстве градостроительной деятельности и развития агломераций (Минград) Нижегородской области (расширенный Архитектурный совет с привлечением членов Общественного совета при Управлении Государственной охраны (УГО) объектов культурного наследия). Решение по дому №10 по улице Черниговской: «Предварительно рассмотреть вариант проекта реконструкции на Архитектурном совете». Краткость, достойная лучшего применения. От чтения этого решения возникает много вопросов. Кто обращался в Экспертный Совет по судьбе дома №10? Кому конкретно выдано предписание? Выдано ли оно под роспись заявителю? Нужно ли представлять результаты технического обследования и в какой срок? Является ли дом аварийным? В какой срок заявитель должен разработать проект реконструкции? Каковы основные технические условия проекта? В краткости протокола можно увидеть неумение чиновников составлять их или преднамеренное упрощение ситуации, которой и воспользовался владелец этого дома, даже и не подумав заказывать проект реконструкции. Кроме дома №10 в 2021 году ликвидированы полностью или испорчены частично несколько памятников архитектуры, среди них и объекты культурного наследия.

На практике в Нижнем Новгороде складывается такая система обращения с «лишними» историческими зданиями любой степени охраны. Их десятилетиями не ремонтируют. Естественно они приходят в ветхое состояние. Их дёшево продают, новый владелец за свой счёт расселяет жильцов и волен распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Такая схема обращения с историческими домами выгодна мэрии, так как решается программа расселения ветхого фонда, тем более за чужой счёт при дефицитной казне. Простым повышением ответственности за снос зданий «с родословной» проблему не решить. Нужен жесткий спрос с фонда капитального ремонта (ФКР) за своевременный ремонт, иначе мы потеряем историко-культурную красоту «Кармана России».

Известно, что после совещания, проведённого Экспертным Советом 20.01.22г. владелец дома согласилась восстановить здание в прежнем состоянии. Будем надеяться, что так и произойдёт, но явно нескоро, и зияющая дыра, как болезненная рана, будет напоминать о беспределе владельцев недвижимости и слабости власти. Да, и помнить надо всегда, что подлинность невозможно воспроизвести – копия изначально хуже подлинника! Комфортная городская среда – это не только мостовые и тротуары, выложенные кирпичом и плиткой, не детские качели в центре города, а отсутствие многолетних серых заборов, закрывающих разрушенные дома и долгострои.

Однако ситуация с улицей Черниговской продолжает оставаться тревожной. Нижегородские СМИ 18.01.2022г. информировали, что УГО НКО признало ненадлежащим техническое состояние дома Ненюковых (№15) по этой же улице, а жителей собираются расселить. И, хотя дом №15 является ОКН, за снос которого следует уголовное наказание, но чего не сделаешь ради 300% прибыли. Тем более, у Санкт-Петербургской фирмыGloraXDevelopment, которой принадлежит 175 тыс. кв. метров земли на этой улице, уже имеется проект с названием «City Черниговская». Результатом реализации этого проекта будут новые офисные и жилые здания, и потому тревога за судьбу исторических памятников многократно увеличивается.

Уважаемый Глеб Сергеевич, творческая общественность Нижнего Новгорода просит Вас взять под личный контроль ситуацию по своевременному ремонту домов в исторической части города и ход «модернизации» улицы Черниговской.

Подписи:

Агафонова И.С. – эксперт Министерства культуры РФ по проведению государственной историко-культурной экспертизы, архитектор-реставратор высшей квалификации.

Бенедиктов Н.А. – доктор философских наук, профессор, член Союза писателей России, депутат Государственной Думы РФIV-Vсозывов.

Дмитриевский С.М. – историк, градозащитник.

Дорофеев Ф.А – кандидат исторических наук, доцент Новой и новейшей истории ИМОМИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

Захаров О.В. - председатель правления Нижегородского городского отделения Союза писателей (СП) России, лауреат премии «Серебряное перо Руси», победитель международного конкурса «Жизнь прекрасна» (Германия).

Каюмов А.А. – Почётный работник охраны природы России, председатель Совета Экоцентра «Дронт».

Косова О.С. – член Союза писателей России, победитель международного конкурса «Платиновый век» (2017).

Норенков С.В. – доктор философских наук, профессор кафедры архитектурного проектирования ННГАСУ, член Союза дизайнеров России.

Попов А.В. – член Союза писателей России, лауреат премии Нижнего Новгорода.

Сорокин А.А. –кандидат исторических наук, секретарь правления общества «Нижегородский краевед», старший преподаватель ННГУ.

Чижов М.П. – член Союза писателей России, публицист, четырежды лауреат премии Нижнего Новгорода, народный эколог России (составитель обращения).

Шувалова М.В. – член Союза писателей России, лауреат премии им. Ф.И Тютчева, лауреат премии «Болдинская осень».

Собственноручно подписано всеми 28 января - 2 февраля 2022г.