Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 12 гостей онлайн

Последние комментарии

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

К 50-летию литературной деятельности.

Судьба подарила Николаю Петровичу родство с двумя великими российскими личностями: мыслителем и писателем «золотого» века русской литературы Константином Николаевичем Леонтьевым (1831-1891гг.) и поэтом «Серебряного века» Рюриком Ивневым – Михаилом Александровичем Ковалёвым (1891-1981гг.). По материнской линии Николай Петрович приходился знаменитому русскому философу правнучатым племянником, а Рюрик Ивнев волею судеб стал ему отчимом, а Николай – его литературным секретарём.

В конце ноября 2022года я получил неожиданное электронное письмо. Ранее неизвестный адресант сообщал, что в настоящее время изучает созданную мной монографию о жизни, деятельности и литературном творчестве Константина Леонтьева, изданную Институтом Русской цивилизации. В письме Николай Петрович спрашивал о возможности приобретения этой книги, посвящённой его великому родственнику. Я обещал решить этот вопрос. Так между нами завязалась переписка.

А буквально через две недели в полном соответствии с философскими категориями Случайности и Необходимости мне пришло известие, что я стал финалистом международного литературного конкурса имени Константина Николаевича Леонтьева, проведённого журналом «Наш современник», и мне надлежит быть в редакции журнала. Хотя в Москве есть родственники, у которых можно остановиться, я обратился к Николаю Петровичу с просьбой о крове на одну ночь. Николай Петрович, добрая душа, дал согласие, и мы познакомились очно.

Бывшая коммунальная квартира вблизи Курского вокзала. Прежде всего, она поражает воображение обилием книг и портретов Сталина, что с неопровержимой доказательностью свидетельствует об интеллектуальных и политических предпочтениях пожилого хозяина. «Надёжный человек советской закваски», - так определил я его, и на душе стало спокойно. Николай Петрович показал мне девятитомное собрание сочинений К.Н. Леонтьева от 1912года, серебряные часы своего знаменитого предка. Часа два мы рассматривали альбом с фотографиями Николая Петровича и сонмом знаменитых лиц современной России, с которыми его сталкивала репортёрская работа. Среди интервьюируемых были председатели Госдумы, генералы, политические и хозяйственные деятели, министры. Вся 33-х летняя история новой России пробежала, словно живая, перед нашими глазами.

Родство с русскими знаменитостями определило литературную судьбу Николая Петровича. Он стал литературным секретарём старейшего писателя и друга Сергея Есенина Рюрика Ивнева, и популяризатором его творчества. За годы, прошедшие после смерти Рюрика Ивнева, Николай Петрович издал два десятка книг стихов, прозы и воспоминаний отчима. Пришлось сутками сидеть в архивах, перебирать чудом уцелевшие письма и не опубликованные сочинения поэта «Серебряного» века, чтобы оживить творчество и образ этого классика русской литературы.

В настоящее время Николай Петрович занимается творчеством русского философа Константина Николаевича Леонтьева, о котором Лев Толстой говорил, что «Леонтьев стоял головой выше всех русских философов». Накануне нашего с ним разговора Николай Петрович побывал в Оптиной пустыни, где, как известно, проживал последние годы своей жизни его знаменитый предок. Он вёл переговоры с монахами монастыря о создании в «консульском» домике музея Константина Леонтьева. Пока они не увенчались успехом. Провидцем оказался Константин Леонтьев, сказав некогда: «А жизнь, видимо, пошлеет от прогресса».

На мероприятие по подведению итогов международного конкурса им. К.Н. Леонтьева в Союз писателей России на Комсомольском проспекте мы поехали вместе. Николай Петрович надел свою военную форму, так как параллельно с литературной деятельностью он служил в правоохранительных органах, и вышел на пенсию в звании полковника внутренней службы. Ему предоставили слово, и Николай Петрович говорил о необходимости присуждения Госпремии сотрудникам Пушкинского дома в СПб, создателям современного и наиболее полного собрания сочинений Константина Леонтьева, выходившего на протяжении последних 20 лет. Ратовал он об увековечивании памяти великого русского философа и создании музея, которому он, его потомок, обещал передать имеющиеся у него вещи и другие артефакты, связанные с именем К.Н. Леонтьева.

Поздним вечером мы рассматривали книги его великолепной библиотеки, насчитывающей не менее 10000 томов. Популяризация творчества Рюрика Ивнева и Константина Леонтьева, хотя и остаётся главным делом для Николая Петровича, но отмечен он и собственными произведениями: рассказами, повестями и романами. Первая публикация Николая Петровича появилась полвека назад в студенческой многотиражке «Ленинец» МГПИ им В.И. Ленина, где Николай учился на факультете Русского языка и литературы.

Как писатель он знаком со многими своими коллегами, которые высоко ценят его творчество. Часть книг из его обширной библиотеки имеют дарственные надписи. Академик Фёдор Углов надписал свою книгу «Сердце хирурга» так: «Коле Леонтьеву – борцу за русскую культуру и за оздоровление читательской мысли. На таких энтузиастах, как Вы, и держатся русские традиции, и развивается всё лучшее, что есть в нашем народе.

С уважением, Углов 28. II. 75 г.»

Поэт Станислав Куняев на книге «Избранное»: «Николаю Леонтьеву на добрую память с искренним уважением к его нужной для литературы деятельности – и с пожеланием всяческих творческих удач.

Ст. Куняев, 20. ХI. 79 г.»

Писатель, искусствовед Нина Молева на книге «Архивное дело №…»: «Милому Николаю Петровичу в память общих симпатий к большому и интересному писателю Рюрику Ивневу.

Н. Молева 1.2.88.»

Писатель Иван Шевцов на книге «Тля. Соколы»: «Николаю Леонтьеву – журналисту, патриоту, верному товарищу в день моего 80-летия. Желаю здоровья и полковничьих погон.

Сердечно: И. Шевцов. 9.09. 2000».

Что ж пожелания Ивана Шевцова сбылись и в этом видна хорошая примета. Бог даст, и осуществятся другие мечты Николая Петровича, главная из которых создание музея Константина Леонтьева.

Современник Константина Леонтьева, религиозный философ и поэт Владимир Соловьёв (1853-1900) закончил свою статью «Памяти К.Н. Леонтьева» словами: При всех своих недостатках и заблуждениях это был замечательно самостоятельный и своеобразный мыслитель, писатель редкого таланта, глубоко преданный умственным интересам, сердечно религиозный, а главное, добрый человек». Замечательно, когда «умственные интересы» и доброта передаются из поколения в поколение. Я желаю Николаю Петровичу здоровья, сил, энергии в осуществлении всех умственных интересов.

Михаил Чижов, автор монографии «Константин Леонтьев», ставшей финалистом Бунинской премии в номинации «Публицистика» за 2016г.

7 мая 2023г.