Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 34 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ЗА последний месяц телевизионный канал «Золотая коллекция «Мосфильма» показал два ретро-фильма «Инспектор ГАИ» (1982г.) и «Не послать бы нам… гонца» (1998). Начнём нелёгкий наш рассказ в хронологическом порядке.

Как известно, в ноябре 1982 года скончался «теоретик развитОго социализма» генсек КПСС Леонид Брежнев. Истинные сторонники социалистического мироустройства, являющего, несомненно, передовым по сравнению с капиталистическим миром, чувствовали необходимость в наведении элементарной дисциплины в стране. Гражданское общество к этому времени практически разделилось на «умеющих жить» богатых казнокрадов и теневых «цеховиков», с одной стороны, и простой народ, в поте лица своего зарабатывающего на кусок ржаного хлеба, с другой. Социалистическую идею практически в открытую стала грызть либеральная номенклатура (частью её была «творческая» интеллигенция), оторвавшаяся от народа, презрительно называвшая его «гегемоном». Это самая лестная характеристика, между собой народ они звали «быдлом» - рабочим скотом.

Одним, как начальник СТО районного масштаба Трунов (Н.Михалков), демонстрирующим в фильме «Инспектор ГАИ» жизненную философию либеральных толстосумов "одним всё можно, а другим нельзя». «Другим» в этом фильме выступает старлейт ГАИ Зыкин (С Никоненко), свято чтящий букву и дух закона. Зыкин пытается довести свои взгляды честного, неподкупного человека до приблатнённого Трунова, летающего на выходные в Ялту, и считающего, что ему, «хозяину жизни», правила дорожного движения не указ.

С первых же кадров фильма вспоминается пророческий роман Всеволода Кочетова «Чего же ты хочешь?» (1969), вызвавший бурную полемику в обществе и в партийных кругах тех лет. Кочетов первым увидел и описал перерождение партийной и хозяйственной верхушки власти, её отрыв от народа. Он рассказал, как многие номенклатурные деятели, с восторгом смотрящие на Запад, создают свой класс «для себя». Из романа следует, что уже к 70-ым годам в Москве правят балом подпольные дельцы, карьеристы, диссиденты, фарцовщики и прочие потребители, хвастающиеся импортными шмотками.

«Проклятая каста» (так Сталин называл чванливо-чиновную номенклатуру) к 80-ым годам – время создания фильма «Инспектор ГАИ» - своими щупальцами охватила уже и провинцию. В ней сформировалась своя каста из членов райкомов и хозяйственных руководителей, таких, как Трунов, могущих по сговору (по «блату» - так тогда говорили) убрать (понизить) с должности неугодного человека (Зыкин) и не назначить даже его сестру на должность начальника отдела. Всё это ради того, чтобы проучить настырного правдолюбца Зыкина, инспектора ГАИ, чтобы изгнать его, как некий укор, помеху и бельмо на глазу.

Возможно, что этот фильм (сценарист А. Бородянский – не путать с русофобом Роднянским, убежавшим на Украину в начале СВО) задумывался как некий «свет в конце тоннеля». Чтобы показать, что есть ещё в рядах милиции и общества принципиальные, честные, неподкупные, правдивые люди, как Зыкин. Показать, что для СССР ещё не всё пропало, лишь «стоит завести очки», то есть сделать исполнение правил и законов одинаковым для всех. Но даже в провинции в начале 80-х годов честно исполняющие свои обязанности выглядят «белыми воронами», сравни с юродивыми. Что уж говорить о третьем десятилетии XXI века, когда мораль и нравственность – это для немногих идеалистов, простаков и лохов.

Да, что говорить о нашем веке, если вспомнить и посмотреть фильм от 1998 года «Не послать ли нам…гонца?» Побочная мысль предыдущего фильма – кто с принципами, тот лох и дурак – в этом фильме получила закономерное продолжение в образе главных героев: Ивана Дергунова (Михаил Евдокимов) и его друга, сумасшедшего Якова (Дуров). К власти пришла «проклятая каста», разрушившая СССР. Результаты деградации ярко и сатирически точно обрисованы в путешествии Дергунова и Якова на желтом «Запорожце» из деревни в Вологодской области в «новую» Москву. Тут и деловитые старик со старухой с дешевыми гробами для себя («через месяц подорожают»), и бандиты-рэкетёры, переодетые в милицейскую форму, и зарплата, выдаваемая изделиями заводов и фабрик (глушитель для а/м), и покушение на нового олигарха, и дети-беспризорники, и валютные проститутки («учительницы»). Тут и символы, главный из которых - сектор «Банкрот», выпавший на долю Дергунова (простого народа) в игре «Поле чудес». Тут и «равноудалённость» бизнеса от власти: именно олигарх добился, чтобы Дергунов встретился с президентом.

Был бы жив Михаил Евдокимов, он без сомнений снял бы фильм «Двадцать лет спустя после «гонца». За четверть века с 1998 г. мало что изменилось в принципе, если не считать переименование милиционеров в полицейских, да перевода всей Российской Федерации на «зимнее время». Система обогащения элит и одурманивания простых людей стала более изощрённой и наглой, а как говорят в народе – «наглость – второе счастье». Вот, пример с ленты новостей июля 2023г. «В Московском регионе пресечено действие схемы, благодаря которой на миграционный учет было поставлено более 100 тыс. иностранцев. Организаторам, по подсчетам следствия, криминальный бизнес принес порядка 420 млн руб. При этом, как выяснили ФСБ и СКР, канал незаконной миграции крышевали сотрудники столичной полиции». Валентин Трунов, олигарх от 1982 года (фильм «Инспектор ГАИ»), правда, по пьяни, воскликнул на пикнике районной элиты: «Это вот люди? Твари. Это вот, это люди? Ничтожества».

И что примечательно, система безжалостно расправляется с правдолюбцами и идеалистами, ратующими за справедливость и достойное отношение к народу. Всеволода Кочетова затравили, и в 1973 году он покончил с жизнью выстрелом в сердце. Михаилу Евдокимову, губернатору Алтайского края, организовали в 2005г. автокатастрофу, в которой он погиб.

А народ? Народ оказался банкротом. O, sancta simplicitas! «О, святая простота! – сказал Ян Гус, увидев, как некая старуха подбрасывает дрова в костёр, на котором его сжигали в 1415г.

Июль 2023г. Размещено в Литературной газете №33 от 23.08.23г