Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 34 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Очерки культурной жизни Нижнего Новгорода.

«Наступивший 2024 год Нижний Новгород официально проведёт в статусе «Культурной столицы». Это новое звание город получил по итогам первого федерального конкурса, где, в том числе, стал лидером народного голосования. За последние годы в регионе проведена мощная трансформация культурной, образовательной и деловой жизни. Нижний стал одним из ведущих центров на культурной карте страны. В городе происходят знаковые перемены, которые отмечают сами жители, гости города и эксперты». Это выдержка из бравурных отчётов местной прессы. На их фоне исчезновение сразу двух кинотеатров выглядит особо впечатляющей.

100 лет тому назад, в Нижнем Новгороде, как и по всей России, начали взрывать православные храмы. С большой натяжкой это было хотя бы как-то объяснимо, считалось, что мозги атеиста лучше усваивают научные знания. Молодая и амбициозная советская власть мечтала превратить аграрную Россию в технически высокоразвитую сверхдержаву. И это большевикам удалось.

В 20-ые годы XXI века в Нижнем Новгороде «зачищают» кинотеатры. В наш век взрывать не надо, появились мощные бульдозеры, экскаваторы, да и боятся люди «хлопков», которые стали раздаваться и в Нижегородской области. В течение трёх месяцев в одном только районе (Приокском) нагорной части Нижнего Новгорода под снос пошли два отдельно стоящих кинотеатра «Электрон» (1966г. ввода) и «Импульс» (1987). Первый превратили в неопрятную кучу щебёнки в канун Нового года (10-22 декабря), второй разламывали с 12 по 21 февраля 2024 года.

Особенно странной выглядит ликвидация кинотеатра «Электрон», за которым обширный пустырь. Но именно на месте «Электрона» частные владельцы (группа «Электроника»), купившие в своё время у мэрии землю, решили построить 21 этажный жилой дом. Кстати, несмотря на острейшую нехватку жилья для молодых семей, в Нижнем Новгороде, по сведениям городского портала NN.DK.RU, 49% вновь построенных «квадратов» остаётся пустующей, не проданной. Дорого-с!!! Зачем ещё один пустующий на половину новый дом?

У рынка, конечно, своя логика, но почему дом вместо кинотеатра? Приватизаторы земли объясняют снос кризисом – снижением посещаемости в период пандемии и санкциями западных кинокомпаний, которые после начала СВО бойкотируют российский прокат. Объяснение странное, учитывая, что санкции помогают росту экономики России: сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности и т.д. Очевидно, что «по законом рынка» и в культуре освободившееся пространство займёт отечественный производитель. И уже обнародованы данные по киноотрасли за прошлый год. В 2023г. в прокат вышли 164 российские кинокартины. Общая выручка российских кинотеатров в 2023году – 37,872 млрд. рублей. Посещаемость - 121,9 млн. человек, то есть больше, чем в 2022г на 51,8%. Доля российских проектов в доходах кинотеатров в 2023г. выросла на 60,6%. Российские продюсеры отчитываются о крупных прибылях, и государство вкладывает немалые средства в поддержку кинематографа.

Но дело не только в деньгах, всё чаще и чаще слышатся голоса о «культурном суверенитете», в том числе и самом массовом – киноискусстве, то есть массового создания качественных кинофильмов, как в советское время. И в этом контексте закрытие кинотеатров в Нижнем Новгороде выглядит абсурдом, отрывом от насущных нужд общества по укреплению патриотизма. В связи с этим вспоминается мудрость знаменитого драматурга Бернарда Шоу. Если в коробку положить алмаз – она станет шкатулкой. Если в коробку положить огрызок – она станет урной. Мы то, что вкладываем в свою голову. Судя по ситуации с кинотеатрами, власти города собирается вкладывать в головы горожан огрызки?

Владельцы участков под кинотеатрами не скрывали своих намерений по сносу зданий. Жители города очень активно отреагировали на происходящее. Пока ещё были живы здания, собирали подписи, отправляли письма мэру, губернатору (предлагался вариант обратного выкупа), прокурору области, а по кинотеатру «Электрон» даже президенту РФ Владимиру Путину. Каких-либо содержательных ответов и действий со стороны администраций и должностных лиц не последовало. Суть отписок одна — частная собственность, а собственник может делать с ней всё, что ему заблагорассудится.

Да в городе много торгово-развлекательных центров (ТРЦ), где есть кинозалы. Но отдельно стоящие кинотеатры – это часть архитектурно-культурного облика города, символы ушедшей эпохи, среда обитания, память о детстве и юности, часть исторического сознания. Видимо, важности всего этого власти города не понимают.

Как получилось, что прекрасные здания кинотеатров городу стали ненужными? Абсурда в истории с кинотеатрами немало. За два года до сноса у кинотеатра «Электрон» за счёт городской казны (это наши налоги, горожане) отремонтировали крышу. Обширную площадку перед кинотеатром «Импульс» выложили новой тротуарной плиткой. В последние годы в этом здании располагались и работали спортивные кружки, секции, кафе, магазин и семейный клуб «Дарование». В сентябре 2023-го здание полностью перешло в частные руки, и владелец выгнал всех арендаторов. Далее известно. Что будет возведено на участке, пока не ясно, потому что владельцу земли под «Импульсом» в этом году отказали в выдаче разрешения на строительство многоквартирного дома. То есть разрушили кинотеатр «не знамо зачем»!

У Нижнего Новгорода есть город-побратим, многомиллионный Хэфэй. В Китае кинотеатры бьют кассовые рекорды, показывая свои доморощенные фильмы. В Интернете можно найти данные об этих миллиардных доходах китайских кинотеатров. Позволю дать совет мэрии Нижнего Новгорода: слетайте туда, да поучитесь у китайцев. Ведь обустройство «городской среды» не только в бесконечной череде перекладки плитки на мостовой главной пешеходной улицы Нижнего Новгорода, но и в отношении к объектам культуры, в том числе к кинотеатрам.

Михаил Чижов

18.03.24г.

Опубликовано в Литературной газете №12 от 27.03.24г.

elektron 1

Кинотеатр «Электрон»: низкая стоимость билетов – вершина маркетинга

elektron 2

Зал «Электрона» в начале 2023 г.

elektron 3

Снос «Электрона» в декабре 2023 г

impuls 1

Кинотеатр «Импульс»: до и после

impuls 2