Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 58 гостей онлайн

Последние комментарии

Загрузки

Константин Леонтьев

Лишить жизни

Нижегородские сюжеты


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Содержание
Стон по-над Волгой рекой (политическая экология)
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Все страницы
Почти невозможно найти в нынешней России отрасль, где был бы порядок и процветание, хотя я, наверное, не прав. Если выделить коррупцию в отдельную отрасль народного хозяйства, а это уже сделано, так как идут сводки об её уровне, как о развитии, например, гидроэнергетики, то здесь результаты впечатляющие.
Кажется, совсем недавно (август 2009г.) народ России с болью в сердце оплакивал погибших в катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей по вине ОАО «Русгидро» из-за некачественного проведенного ремонта, как началась новая эпопея с гидроэнергетиками теперь уже в сердце России, на многострадальной Волге. Ведь как обычно бывает, упадет какой-нибудь самолет или вертолет, так сразу же следует запрет на полеты самолетов той модели, с которой произошла авария. Так бы и с «Русгидро», детищем незабвенного Чубайса, обойтись: проверить бы все темные стороны их работы, о которых очень сурово говорил премьер-министр Путин в 2009 году, но нет…
Щедрое к олигархам государство быстро простило нерадивых и вороватых хозяйственников (а ведь люди погибли!) и помогло им финансами с ремонтом частной Саяно-Шушенской ГЭС. Мало этого, оно еще делает очередной подарок гидроэнергетикам. Не прошло года, как им отдаются десятки тысяч гектар сельскохозяйственных земель (29,1тыс.га), лесов (55,9тыс.га), пастбищ, памятников культуры и археологии и просто населенных пунктов. Речь идет о распоряжении правительства РФ от 21.04.10г за №600-р, в котором кратко говорится: «Принять предложение Минэкономразвития России, согласованное с Минприроды России, Минсельхозом России, Минрегионом России, Минэнерго России и Правительством Чувашской Республики, о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», предусматривающей возможность (выделено мной. – М.Ч.) установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров».

Переведя это на простой русский язык, получим повышение уровня в реке Волга между Чебоксарами и Нижним Новгородом на 5-3 (!) метра. Но это будет уже не река, о которой пела Людмила Зыкина: «Течет река Волга, конца и края нет…». Течь Волга уже не будет, она будет представлять собой сеть грязных, ярко зеленых прудов, полных ядовитых и канцерогенных сине-зеленых бактерий. Чтобы убедиться в этом, достаточно летом приехать на Горьковское море, называемое ныне народом «горе-море». Видеть это – значит «бесплатно» посмотреть фильм ужасов. Однако создание нового такого фильма обернется для простого народа моральным и материальным разорением, потому что при монтаже будут забыты все экономические, социальные, культурные аспекты.
Общая площадь подаренных территорий – 350000 гектар. Вдумайтесь в эту цифру, дорогие читатели, ведь это Люксембург, Лихтенштейн, Монако, Андорра, Мальта вместе взятые. Пять маленьких, но суверенных государств Европы. И что же делают с этими землями руководители ОАО «Русгидро»? Они их затапливают и подтапливают! Уйма лукавства кроется в этом словечке «подтопление». Наполовину подтоплено или на одну четверть, или треть? Кто это оценит? Только рядовой житель, особенно частного дома в три окна по переду, который денно и нощно будет гонять электрическую помпу, откачивая воду из подвалов и погребов. Так уже в декабре 2012 года живут и борются за свои личные дома жители Автозаводского района Нижнего Новгорода при осеннем паводке (уровень 67 метров). Что будет при постоянном уровне в 68 метров не трудно догадаться. Да к тому же владельцы каскада ГЭС никак не могут оперативно согласовывать аварийные и полуаварийные сбросы воды из «горе-морей», а из-за этого плывут города и веси.
Нижнему Новгороду, где уровень воды поднимется на 3 метра, грозит новое социальное расслоение, кроме бедных и богатых, в нем появятся «заречные» и «нагорные» люди, разница в высотах между которыми в прямом и переносном случае будет достигать более ста метров. А между тем, Заречная часть города, полностью построенная при советской власти, худо-бедно сохраняет за собой промышленный потенциал. Здесь знаменитое «Красное Сормово», не менее известный автозавод, авиазавод «Сокол», что раньше делал МИГи, машиностроительный завод (пушки), предприятие по производству атомных реакторов. И все это окажется подтопленным или затопленным! Уже сейчас директора этих заводов говорят, что копни на метр, как уже появляется вода. При достаточном воображении может создаться впечатление, что некто, пока на словах охаивающий советские достижения, перешел к конкретному делу.

Перед моими глазами доклад проектировщика (ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» - ИЦЭП), подготовленный к слушаниям, проведенным в Общественной палате России 26 сентября 2012 года. Кстати, директор ИЦЭП, учитывая наэлектризованность зала протестными выступлениями, благоразумно отказался от выступления. Да и как говорить такое: «Изученные последствия и воздействия, в том числе на окружающую среду, при подъеме уровня Чебоксарского водохранилища до отметки НПУ 68,0 метров, не могут быть отнесены к катастрофическим». Вот каких успехов достигла рыночная Россия на путях буржуазного прогресса: у нас готовятся проекты, которые не могут быть отнесены к катастрофическим. Долгое и продолжительное: «УРА-А-а-а»!!! Тот факт, что олигархиат готовит проекты, граничащие с катастрофами для народа, а Правительство это не взволновало, говорит об антинародном характере подъема воды в Чебоксарском водохранилище.
То, что народ против таких намерений Правительства, ярко доказали общественные слушания, проведенные в 32 населенных пунктах республики Марий Эл, Нижегородской области и Чувашской республики. Все люди без исключения против подъема уровня на пять метров. Все!!! На слушаниях в Нижнем Новгороде против высказались и депутаты Госдумы и представители Федерального Собрания РФ, и губернатор, и Законодательное Собрание области. Как иначе, если из зоны «подтопления» подлежат выносу 2704  домов и дворов, и стоимость работ 1,6 млрд.руб. Мы вспомним, что сказал 6 декабря 2012г. премьер Медведев Д.А. на встрече с ведущими тележурналистами. «Если законы бьют по интересам народа, то они должны быть пересмотрены». Так отмените премьерское распоряжение №600 от 21.04.10г., нарушающее права и свободы граждан России. Нет! На 2013 год и проектантам, и «Русгидро» выделены миллиарды рублей для завершения проекта и выполнения ряда работ по подготовке ложа водохранилища, то есть вырубке леса, укрепления дамб и прочих дел. И потому положительный результат экологической экспертизы проекта, поступившего 9 января 2013 года в Росприроднадзор (г.Москва), можно предсказать заранее.

«Должны быть достроены и реконструированы 20 существующих инженерных защиты и дополнительно построены 4 новых, предусмотрены защитные мероприятия по водопонижению для городов Нижний Новгород и Дзержинск». Я вновь цитирую доклад ИЦЭП. И многое, многое другое надо ещё сделать, то есть закопать деньги, потому что большинство из сделанного затопит вода. Мы с вами, читатель, знаем, как и без затопления фактического, исчезают деньги из федерального бюджета (наши деньги, налогоплательщик!). Это строительство – золотая жила!!! Объем затрат на всё про всё поистине циклопический. Сначала называлась цифра в 96 миллиардов рублей, потом она выросла на 27 миллиардов. Можно не сомневаться, что ещё вырастет. Вспомним АТЭС, строительство стадиона в Санкт-Петербурге, Сочи и т.д.
По оценкам специалистов общий ущерб гражданам (переселение), флоре и фауне, почвам (карст и оползни), затраты на содержание и обслуживание защитных систем приближается к триллиону рублей. Срок окупаемости этого проекта более 32 лет, тогда как по нормам он не должен превышать 7 лет. И стоит ли овчинка выделки? И ради чего такие огромные потери бюджета, ведущие не к процветанию, а к обнищанию народа? 
Вновь обратимся к непрочитанному докладу директора ИЦЭП Ремезенцева А.Б., кстати, сказавшего на общественных слушаниях в Нижнем Новгороде, что деньги, выделенные государством на строительство, они непременно освоят. Кто бы сомневался.
Так вот доклад. «Российская Федерация получит: 1. Гарантированный и безопасный ход с глубинами более 4-х метров по всему Чебоксарскому водохранилищу на весь навигационный период. 2. Регулирующую емкость в объеме 5.4 куб.км. для регулирования стока Волго-Камского бассейна. 3. Дополнительные 584 МВт, вырабатываемые Чебоксарской ГЭС». Всё!!! Доклад окончен. Немая сцена из «Ревизора. И только-то? – спросит нетерпеливый гражданин. Да, дорогие друзья и только. И достаточно! Зачем баловать народ!?

Обсудим по пунктам. Начнем с третьего. Экономический абсурд этого «плюса» очевиден: 584 МВт можно получить на газовой ТЭЦ, затратив на её постройку 10-12 млрд. рублей. Ведь Российский «Газпром» - это национальное достояние, не правда ли? Экологический ущерб природе минимален при существующих системах мокрой доочистки выбрасываемых газов. Пионерский костер больше загрязнит воздух, чем современная ТЭЦ. Могу открыть страшную тайну. В спальном микрорайоне Владыкино в Москве работает завод по сжиганию бытового мусора, занимая площадь в 2га. И никто из жителей даже носом не ведет, так как выбросы вредных веществ в тысячных долях процента. И я на этом заводе был по своим служебным экологическим делам, мед, пиво, правда, не пил, но воздухом дышал.
Кроме того, как следует из того же доклада ИЦЭП в 2012 году объединенная энергосистема (ОЭС) Средней Волги располагает избытком мощности в 5824 МВт. Понятно, почему такой избыток – заводы-то стоят после лихих 90-ых. Еще и еще раз спросим: зачем эти расходы и танталовы муки народу? Стройка ради самой стройки? Видимо, да!!! Я уж не говорю, что лучше бы строили дороги, как американцы после Великой депрессии, что обеспечило занятость населения.
Да и зачем использовать такой древний и экстенсивный метод получения электроэнергии: ведь Правительство объявило о начале эры инновационной модернизации? Приходится лишь тихо удивляться, что оно так быстро забыло о своих планах. Ещё можно понять большевиков, которые 90 лет назад утвердили план ГОЭЛРО со строительством ГЭС: тогда надо было торопиться, чтобы не быть проглоченными империалистами. История доказала их правоту. Кроме газа, по добыче которого Россия занимает I место в мире, есть ещё солнечные батареи, ветроэнергетические установки, да и тот же мусор, сжигая которой также получается электроэнергия. Что-то правительство наше раздвоилось: говорит об инновациях, а строит допотопные ГЭС.  
Второй «плюс» ещё более абсурден. Этими кубокилометрами воды по заверениям проектантов собираются спасать уже погубленную Ахтубинскую пойму в низовьях Волги. Прикинь читатель: где Чебоксары и где Ахтуба?

«Судовой ход гарантированный и безопасный». Достаточно вспомнить крушение «Булгарии», чтобы оценить малую долю эффективности этой «выгоды». Я отнюдь не циничен, приводя такой ужасный пример, я говорю лишь о том, что речной флот уже изрезан на металлом, в абсолютном своем большинстве остались лишь ржавые посудины, вроде «Булгарии». Не дешевле ли пустить земснаряды и углубить русло, часть которого выше г.Балахны Нижегородской области вызывает опасения? Это всего-то 20 километров, не более. Впрочем, и без этого дорогие туристические теплоходы успешно ходят по Волге до Москвы, Ярославля и далее. Дешевые же «Метеоры» для народа давно не производят, а для их прохода достаточно 2-х метров глубины. И при нынешнем уровне воды в 1989г. было перевезено по Волге 652 млн. тонн грузов, а в 2011г. – 120млн. т., что в 5 раз меньше. Значит, дело не в глубине, а в умении хозяйствовать.
Надеюсь, ясно, что проект антинароден, разорителен и аморален, но…. Выгоден он только «Русгидро» и приближенным к нему государственным чиновникам, чтобы запускать руку в бюджетный карман в течение 10 лет. Именно такой срок для подготовки, так называемого, ложа водохранилища берет себе «Русгидро». Почему такое возможно только в России? Чем характерен олигархический капитализм, что существует сейчас у нас? Тем, что государство за свой счет строит объект, передает его «бизнесмену», а тот получает прибыль, делясь ею с нужными людьми и платя мифические налоги. Вот и связали мы первый абзац этой статьи с одним из последних.
Народ против: тысячи подписей собраны и отправлены в приемную президента с 2010 года, а власть не обращает внимания на них, точнее, на мнение народа.
И это Демократия?
                                     Михаил Чижов,
заместитель председателя областного 
отделения Всероссийского общества
охраны природы, член Союза
писателей России.
 
Нижний Новгород,
январь 2013 года
 
Статья была опубликована в федеральной газете "Советская Россия" от 31 января 2013 года под названием "Горе-море на Волге".

Комментарии   

 
0 # Некто 22.02.2013 03:14
Достоинство статьи - ее глубина. Прочтение вызывает не только протест против очередного акта добивания Волги, но и будит параллели. У меня первая - почему не прекратится нелепая стройка торгцентра на Нижневолжской набережной? Сколько еще там торчать сваям и арматуре, стоять опостылевшему синему забору. В обоих случаях: кто те могущественные лобби, что стоят на страже диверсий?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить