Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 11 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Содержание
Установка на повышение ГЭС (горькие заметки)
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Все страницы

 В преддверии общественных слушаний по вопросу подъёма уровня Чебоксарского водохранилища несколько уроков – история, арифметика и логика.

  

В середине мая на Нижегородской ярмарке проходил 14-ый Международный форум и выставка «Великие реки мира». Я был заместителем директора главного природоохранного ведомства Нижегородской администрации и помню, сколько было надежд на первый такой форум – в 1999году. Сколько высоких должностных лиц приехало из Москвы на его открытие, как ждали премьера Правительства России Виктора Черномырдина, но открывал форум его заместитель. И во многом наши надежды оправдались, пусть только в моральном плане, но чувство искренней сопричастности у высшей власти к проблемам Волги, а, значит, и нижегородцев, было. В так называемые «нулевые» годы участниками форумов были знаменитые и известные лица мира и страны: Тур Хейердал, вдова известнейшего океанолога Жака Ив Кусто, Г.Н. Селезнев, Г. Явлинский, министры и их замы. Всех и не упомнишь.

Однако, уже ко второму форуму, в самый праздник, в день открытия 17 мая 2000 года, участников ждал пренеприятнейший сюрприз – указ нового президента о расформировании государственного федерального и, соответственно, областных комитетов охраны природы.

 

«Власть лишенные»

Дальше – больше. Потом совместили контрольные и хозяйственные функции в одних руках – министерства природных ресурсов, то есть, к примеру, тот, кто рубит лес, то сам себя и контролирует: сколько срублено и как. Крупному бизнесу удобно, не правда ли? Потом ваш покорный слуга, пишущий эти строки, судился в Верховном суде с крупным бизнесом, пытавшимся отменить плату за загрязнение окружающей среды. Только Конституционный суд отстоял её. Сколько бумаг, нервов, времени истрачено на борьбу, по сути, с собственным государством. Потом ликвидировали государственную экологическую экспертизу, потом нормативный характер СНИПов стал рекомендательным, потом упразднили экологические фонды, а из экономического механизма природопользования сделали пустую формальность. Потом…   Если говорить образно, то у экологической структуры год за годом выбивали зуб за зубом властных полномочий, пока она не превратилась в бессильную, шамкающую старуху, не способную внятно высказать свое мнение. Кто-то этого и хотел. Понятно кто!



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить