Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 101 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Безусловно, они разные, те, которых судьба привела на паперть. Но слово «судьба» я взял бы в кавычки, хотя верю в Божье провидение, но в своей судьбе человек принимает жи­вейшее участие. Рыжебородый, небольшого роста, он сидит на лестнице под­земного перехода. Он никогда не говорит: «Подайте ради Хрис­та на пропитание». Нет, он говорит: «Дай денег». За свою нема­лую жизнь я еще не встречал застенчивых рыжих. Но вот та­кое откровенно наглое вымогательство, далекое от смиренности, интригует. Рыжие глаза, горящие негасимым пламенем нена­висти и презрения, шокируют. Видимо, недаром Петр I не брал на государственную службу рыжих и косых. «Метка сатаны»,— говорили о них в старину.

Я не знаю его судьбы, где и как сломала его жизнь, но уверен, что он приложил руку к выбору своего непростого пути.

Вот старушки, выходящие к современным домам-муравей­никам. «Муравейники», потому что в них десятки фирм, уч­реждений, контор и прочих обществ, закрытых и не очень. Ста­рушки скромно стоят, протянув вперед левую руку. Согласно примете: брать деньги надо левой рукой (ближе к сердцу), а отдавать — правой. Якобы при этом деньги будут водиться.

Чем смиреннее вид, тем более хочется подать. Но иногда на своем пути можно встретить сразу нескольких нищих подряд, и вспыхивает раздражение: вышедшие с протянутой рукой от голода не умрут.

Умрут те ограбленные пенсионеры, у которых совесть и вос­питание не позволяют просить милостыню.

Нахалы обычно выживают.

Но на свете, как известно, всё кончается. Настанет день, и навсегда исчезнут из мира и нищие, и нахалы. А когда-то они, в детстве ли, в юности ли, жадно мечтали о будущем, надея­лись на славу, богатство, презрительно обходя обездоленных.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить