Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 21 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Старая полная женщина стоит во дворе у натянутых меж берез веревок, на которые только что повесила выстиран­ные половики, коврики, тканевые покрывала, занавеси и еще что-то немудреное, но редко стираемое.

Она с великим трудом выпрямилась, прислушиваясь к скрипу своих суставов. Немигающий взгляд прикован к завораживаю­щим струйкам воды, бегущим из еле отжатого, мокрого тряпья. Она довольна: наконец-то решилась и постирала эти тяжелые вещи. Дело сделано. Будет чисто! Гримаса удовлетворения рас­плывается на ее одутловатом лице.

Но как тяжело! Эта стирка — как созидание. А жизнь — по­двиг, когда еле передвигаются ноги, обутые даже летом в теп­лые суконные сапоги; когда мало денег на еду и нет лекарств, чтоб не скрипели суставы. Какой там смысл жизни, какие идеи, какой президент, какое общество? Главное — жить. Видеть без­донное синее небо, зеленую траву, серые струйки воды, ощу­щать теплый воздух, ласкать нестареющую душу в девичьих воспоминаниях.

Всё в прошлом?!

«Это моя последняя генеральная стирка»,— читается на лице старухи, и по-детски беспомощная улыбка освещает ее уста­лые морщины.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить