Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 22 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Душистый сосновый бор просыпается в утренних лучах июльского солнца. По упругой тропе, усыпанной желтой хвоей, балагуря и смеясь, идут лесорубы с топорами и бензо­пилами «Дружба» на плечах.

Зеленые хвойные шапки сосен где-то высоко и далеко, чуть ниже золотисто-красные, гладкие стволы, которые у земли темно-серые, порой черные, и покрыты корявой, грубой корой, словно морщинами достаточно пожившего человека.

С высоты величавых сосен люди — малозаметные чернень­кие муравьи, спешащие по своим неведомым делам.

Но вот, задрожав вершиной ствола, в судорогах последних минут жизни, ломая сучья, всем стволом, гулко ударив о зем­лю, упала одна красавица, за ней другая, третья...

Лесоповал. Народнохозяйственное дело. Сплошная рубка леса. Древесина — ходовой товар. Но что-то остановило напор и волю лесорубов при виде особенной, в два обхвата, сосны, выделяю­щейся из общего сонма подобных. То ли она стояла особняком, чуть поодаль от своих сестер, на полянке, то ли необычно мшист и зелен был ее бок, обращенный на север. Но обошли лесорубы ее стороной. Пожалели.

В обеденный перерыв вернулись к ней, как к старой знако­мой. Прилегли. Развязали узелки.

И уснули после обеда, сморенные жарой и работой.

Откуда ни возьмись дятел прилетел и стал долбить над ле­сорубами, найдя на могучем дереве каких-то букашек-тарака­шек. Его стук разбудил усталых лесорубов. Недовольные, они поднялись и попытались прогнать нахальную птицу. Но не тут-то было: крик и ругань вальщиков не пугали дятла.

Тогда один из них завел «Дружбу» и спилил приметное де­рево. Дятел улетел. Все заулыбались и, довольные, улеглись досыпать возле толстого пня.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить