Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 13 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Весна. Тороплюсь на автобус. Перед глазами мельтешит изгибами конькобежной спины молодка, обтянутая брюками, теснее кожи. Раньше подобное можно было видеть лишь на ледяной дорожке стадиона, а теперь «физическая культура» спортивных штанов и теннисных юбочек широко шагнула на улицы города.

На остановке небритые, похмельного вида мужики обсуж­дают последние новости теннисного турнира «Ролан-Гаррос». Они пьют настойку боярышника из аптечных пузырьков и ку­рят дорогие сигареты «Мальборо». Заботятся о своем здоровье. По лицу одного из них видно, что накануне он не принял силь­ную подачу соперника. А рядом щуплый бомж в бейсболке и кроссовках заходится пулеметными очередями алкогольного кашля.

В автобусе горячо шепчутся «куколки», обсуждая постель­ные новости из ночных эротических телефильмов. За окном про­плывают бесчисленные киоски, ларьки, сарайчики с экзотичес­кими названиями: «Ширван», «Шахерезада», «Раздан», «Меджнун», «Тролл». Ах, черт возьми, мягкий знак свалился у названия! Три кавказца легко тащат на спине по мешку золо­тистого лука. Их белозубые улыбки — ярче майского дня. Род­ная проходная Сормовского завода уже не так интенсивно втя­гивает своих трудовых заложников. Кризис! Проспект Героев труда скрыл свои выцветшие портреты за разросшимися, дав­но не стриженными кустарниками. В этом особая символика — пора вывешивать лики ударников капитализации страны: бан­киров, спекулянтов, дилеров, киллеров, брокеров, маклеров и прочих «...ов». Передовиков надо знать в лицо. Вот только эти герои скромны до неприличия. Жаль!

Лишь мутные и нечистые воды Волги и Оки несуетны и величавы, им все равно, какие пароходы, частные или госу­дарственные, бороздят их свинцовые спины. Как редкую пену прибило к причалам немногочисленные «Ракеты» и круизные теплоходы. Цены! Рыночные отношения! Конъюнктура! Конку­ренция! Форфейтинг! Факторинг!

«Ляпота!»

Утро. Плохо промытые стекла ларьков, заплеванные, заму­соренные мостовые, обляпанные стекла автобусов — до боли родная сторона. Скрип моих зубов слышен в автобусе, и я за­крываю рот перед тем, как выйти из него.

Утро. Мглистое утро России.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить