Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 81 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Вода, это вечное таинство, всегда притягивает людей и прежде всего по самой прозаической причине: она утоля­ет жажду. И не только плотскую, но, вероятно, и духовную. Ее сказочная текучесть служит основой общения людей, вокруг нее обитающих. Здесь села и города, отдельные дома и святые места: скиты, часовни, церкви, монастыри.

Место для монастырей выбиралось далеко не случайно. В учет принимались прежде всего соображения безопасности, поэтому традиционно монастырь строился на холме, при устье ручья, впадающего в реку, либо в месте слияния двух рек, либо на островах, или на берегах озер. В Средние века монас­тыри играли важную военно-оборонительную роль: во время вра­жеского нашествия под защиту стен монастырей, построенных по всем правилам военного искусства, собирались жители окрестных сел и деревень, плечом к плечу с иноками вставая на защиту родины. Монастыри, как боевые крепости, имели не­сколько уровней боя: на нижнем ярусе устанавливались даже артиллерийские батареи для поражения врага на подступах к монастырю, со средних и верхних ярусов враги поражались стрелами, камнями, кипятком, горячей смолой или раскален­ными углями.

Русские монастыри. Они были средоточием души народной, очагами культуры и грамотности. Иноки делились с бедными, помогали больным, обездоленным и путешественникам. При мо­настырях организовывались странноприимные дома, богадель­ни и больницы, обслуживаемые монахами. Монастырские крес­тьяне были самыми грамотными из сельского населения России. Настоятели монастырей, осознавая свою историческую миссию, вели летописи, ставшие основой истории Российского государ­ства. Иноки украшали храмы, писали иконы, переписывали кни­ги... Все монастыри связаны с именами великих людей, которых мы вспоминаем при посещении мест их жития и последнего при­юта и уже до собственной смерти не забываем.

Русские монастыри! Святые места России. О них востор­женно рассказывал мой друг, журналист, с редкой фамилией Степнин, ярый патриот, принимающий близко к сердцу невзго­ды, обрушившиеся на простых людей за последние годы, наив­ный сторонник возможности исправления человеческих пороков. Он искренне надеется, что через православие и веру воспря­нет Россия. Не знаю: ведь так опасно рассчитывать только на одну палочку-выручалочку. Да и полюбит ли власть народ бла­годаря православию?

Некоторые из его рассказов я записал.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить