Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 75 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

С ней пришлось познакомиться рано. В одном из начальных классов я сидел за партой с девочкой, не очень сильной, мягко сказать, в математике. На контрольных работах я быстро справлялся с заданием, и обычно тут же следовал толчок со­седки. Она придвигала мне свою тетрадь с заданием, а я шептал ей ответы, ведь варианты были разные. Она, записав их на промокашке, старательно переписывала набело. Я заглядывал ей в тетрадь, чтобы убедиться в правильности записи. Она могла все перепутать, а я уже нес моральную ответственность за вер­ность подсказки.

И вот однажды слышу ее возмущенный голос:

— А у меня Павлов списывает.

Учитель, пожилой человек, умудренный жизнью, лишь гру­стно улыбнулся: так свежи еще были в памяти случаи отсидки в ГУЛАГе за анекдот, рассказанный в «своей» компании.

— Живая иллюстрация к известной поговорке: не плюй в колодец, случится напиться,— ответила мама на мой рассказ и посоветовала пересесть на другую парту.

Позднее с горечью стал примечать: чем выше должность, тем выше процент непорядочных людей. Задался вопросом, что первично: власть или характер?

И, размышляя о первых школь­ных уроках, пришел к почти однозначному выводу: успешную карьеру делают в большинстве случаев люди с упомянутой чер­той характера.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить