Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 76 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Под окном навес из жести. Всю ночь льет дождь, и капли его громко стучат по крыше. Всю ночь они будили меня и мои беспокойные мысли.

А тут этот неожиданный сон. Я и еще кто-то стоим на заснеженной крыше трехэтажного дома. Вдруг некто наклоняется, я отступаю, и нога проскальзывает со снегом, не сцепившимся с жестью.

Я просыпаюсь с щемящим чувством полета с десятиметро­вой высоты. В сердце пугающая пустота от осознания хрупкого равновесия жизни и смерти.

Впервые чувство собственной смерти и последующего не­бытия пришлось испытать в восьмилетнем возрасте. Мы с бра­том гостили у тетки в глухой деревне. Очень долго собирали в тот день землянику и поздним вечером в кромешной тьме (элек­тричества в деревне не было) долго не могли уснуть. Перед глазами мелькали красными фонариками миллиарды земляни­чин. Они исчезали, лишь стоило открыть глаза, но кромешная тьма и усталость брали свое. Фонарики мешали заснуть, они тревожили душу, а беспросветная тьма, как мрачный лес, в котором мы были днем, пугала. Мелькание несметного количе­ства красных ягод в темноте было сродни мерцанию миллионов звезд на необъятном небе.

Страх неисчислимости рождал священный ужас перед бес­конечностью космоса. Тут-то и пришла пугающая мысль, что я умру, а звезды будут все также светить, не обращая ни на кого внимания; будет такая же темнота, внушающая ужас. Но меня не будет ни завтра, ни послезавтра, ни миллионы лет спустя, ни-ко-г-да.

И такая острая жалость к себе, ко всем живущим людям на земле охватила меня, что я заплакал от бессилия и долго не мог отогнать навязчивую идею бессмысленности нашего бы­тия.

Потом, с возрастом, пришло удивление от несказанной ме­лочности людских склок, скандалов, «принципов» перед лицом бесконечного космоса и скоротечности жизни. Стоит ли терять время на пустые разборки, которые беспощадная Лета раство­рит без следа?

...Я встаю, поправляю съехавшее одеяло на шестилетнем сыне и думаю неспокойную отцовскую думу.

А дождь красной земляникой по-прежнему стучит по же­лезной крыше.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить