Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 76 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Властная усталость сковывала движения рук и ног, амплитуда их движений с каждым толчком лыжных палок умень­шалась. Пусть незначительно, на миллиметр, но сокращалась. «Надо бежать, надо бежать, надо, надо»,— мысли яркими мол­ниями рассекали разгоряченную голову. Обжигающий морозом воздух пенился в уголках сведенных натугой губ. Он не прино­сил желанного облегчения клеткам мышц, теряющих эластичность из-за недостатка кислорода: парное молоко в жаркий пол­день. Лицо ощерилось звероподобной маской, соленый пот за­ливал глаза. Горько.

Шла 30-я минута изнурительной гонки.

—Гонка на выживание,— шепнул друг, отправляя меня со старта.— Терпи.

Ночной мороз превратил лыжню, уплотненную после не­скольких дней оттепели, в два ледяных желоба. «Буран» с при­способлением для снятия ледяной корки, как обычно, не был готов. Но первенство среди школ города решили все-таки про­вести на этой, похожей на бобслейную, трассе. 10 километров классическим стилем, иного способа в ту далекую пору не зна­ли. Уже первые сообщения с трассы были неутешительны: мно­гие падали, ломали лыжи, палки. Сходили с дистанции. Но гон­ка продолжалась.

«Тягун» длиной в километр выжимал последние соки, раз­мазывая их вместе с соплями по лицу. Ну не зря говорят о лыжах — сопливый вид спорта. «Сопливый, сопливый»,— за­кружилось навязчивое слово.

Весь тот толстущий слой мази, который я нанес на лыжи, лед слизал за первые 3—4 километра. Лыжи «стреляли», слов­но кнуты ловких пастухов. «Не мучай себя»,— кричали натяну­тые мышцы. «Переведи дух»,— звали красные флажки вдоль трассы. «Отдохни»,— шумели угольно-черные ветви деревьев. Разжижающая тело жалость подбиралась к клеткам мозга. Но, к счастью, я давно усвоил, что самое ущербное, бесплодное чувство для человека — жалость к себе. Доли секунды неулови­мого мгновения достаточно, чтобы слабость оплела мозг паути­ной, сделав тело безвольным. Только шепни себе: «Устал», толь­ко подумай: «Сейчас разобьюсь!» Только выдумай оправдатель­ную причину, возвышающую слабость. И всё! Ты пропал для дела, ты потерял цель.

Но спорт — процесс непредсказуемый. Бегущий впереди на секунду оказался слабее.

—Лыжню! — прохрипел я.

«Лыжню!» — торжествующе пропело честолюбие. «Не оста­навливайся, мгновение!» — прекрасный выход мысли для затор­моженного усталостью мозга.

Обгон добавил силы, поддержал уверенность, принес разно­образие — целебное средство при длительном и монотонном движении. Я повеселел. «Еще раз! Еще раз! Noch einmal! Noch einmal!» — запружинили мышцы.

Второе дыхание — это не только дополнительное количе­ство кислорода в крови, это психологический слом жалости. Это победа духа над страдающим телом. «Вперед!» — ликовала осво­божденная душа.

Так в 16 лет я «выехал» на первый мужской разряд по лыж­ным гонкам.

Не так ли на ледяной трассе жизни обходишь ослабевше­го и, не оборачиваясь, стремишься вперед, прибавляя ско­рость...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить