Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 39 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ослепительно белая собака, без единого пятнышка на длин­ной шерсти, с удивительно длинной мордой и очень длин­ными ногами появлялась у дверей нашей конторы регулярно два раза в день. Она деликатно стояла чуть в стороне, давая проход идущим на работу или на обед людям. В ее глазах не было привычной собачьей преданности и заискивающего рабо­лепия. Усталые глаза голодной матери, у которой три некорм­леных малыша. Она не виляла хвостом ради куска хлеба, не опускала подобострастно зад, как делают бездомные собаки. По­родистая, она даже не присаживалась, а стояла прямо и так­же прямо смотрела в глаза проходившим мимо нее людям. Бор­зая, которую ждали охотничьи просторы, стояла у подъезда и ждала тех, кто ее любит. Она отличала неискренние слова рав­нодушных людей: «Ах, бедная собачка, такая худая, такая кра­сивая, а без хозяина»,— от истинно заботливых и очень про­стых слов: «Поешь, милая!» Тех, немногих, кто ее регулярно кормил, она узнавала задолго до их приближения. Ее поджа­рый живот от нетерпения еще больше, казалось, присасывался к хребту, когда она деликатно, боясь испачкать голодной слю­ной руку дающего ей пищу, брала кусочки колбасы и белого хлеба. Борзая, не глотая, набивала пищей зубастую пасть и торопливо, с благодарностью бежала к норе, вырытой на скло­не горы, где ждали ее три голодных пушистых клубочка.

Девчонки из конторы, восхищенные красотой и породисто­стью собаки, разыскали ее нору, умело вырытую под кустами бузины, и стали носить туда еду. Этим они едва ее не погубили. Всегда находятся злые и охочие до чужого добра люди-нелюди. Такое ощущение, что у них обширная сеть осведомите­лей, доносящая, где, что плохо «лежит». Выследили они редкой породы собаку и ее щенков и решили разбогатеть на их продаже.

В сумерках поганцы с мешком и длинной палкой пришли брать, что им не принадлежало. Собака яростно защищала свое потомство, но силы были неравны. Избитая, оглушенная дуби­ной, она все же сумела утащить одного щенка и спрятаться в развалинах нижестоящих домов, благо, их сейчас хватает.

К конторе борзая больше не приходила. Девчонки на следующий день, обнаружив следы жестокой борьбы у норы, органи­зовали тотальный поиск. Теперь собака не доверяла даже им. Девчонки, стыдясь за свое человеческое племя, молча оставля­ли в отдалении еду и, грустные, уходили.

Одна из них, самая сообразительная, позвонила в общество кинологов. И помощь пришла. Учет породистых собак там, веро­ятно, организован лучше, чем людей. Они довольно быстро отыс­кали хозяина борзой, живущего в одном из районов области. Он и рассказал о начале ее злоключений. Сюда он полгода назад привез борзую к достойному по родословной жениху. После не­обходимой в таких случаях «процедуры» жених неожиданно взбе­сился и вынужденно был пристрелен своим хозяином в присут­ствии борзой. Та, только что испытавшая нечто неожиданное, с обостренным восприятием всего происходящего, от звука вы­стрела бросилась бежать, куда глаза глядят. Так она попала к нашей конторе.

Есть еще и у нас истории с хорошим концом! За это надо благодарить людей, а не стечение обстоятельств.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить