Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 13 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сухощавый, небольшого роста старик 87-ми лет энергичен и бодр. И всё ещё работает в некой фирме. Может быть, его держат на работе за прежние заслуги и пользы от него немного, но не это важно. Он при деле, он сидит за столом от звонка до звонка, почти не болеет. Он фирменный знак. Администрация гордится им, как старейшиной, подобно которой нет ни в одном учреждении города.

-У вас, наверное, отец с матушкой были долгожителями? – спрашиваю я его на званом ужине.

-Не особо, - отвечает он, осклабившись так, что морщины почти закрыли небольшие старческие глазки. – Мама ушла в 83 года, а отец умер в 36 лет от туберкулёза. И знаете ли, у меня с детства тоже легкие были слабыми.

-Наследственность?

-Скорее всего. Бабушка и говорит маме: «Давай крестим Ваньку, а то совсем погибнет». Отец был жутко партийный. Но они уличили момент, когда он уехал в командировку, и крестили меня трёхлетнего. Благо в селе работала ещё церковь. И знаете, после крещения я перестал болеть и вот дожил до преклонных лет.

В своё время мой собеседник был секретарём обкома партии. Я спросил его:

-Вы в Бога верите?

-Скорее – нет! Но то, что случилось со мной, заставляет серьёзно задуматься: может Он есть. И потому я с уважением отношусь к людям веры. Пусть она для них как беседа с психотерапевтом. Поговорил, то есть прочёл молитву, и на душе стало легче и чище.

Старик опять осклабился, пряча хитринку в многочисленных морщинах.

Декабрь 2019г.