Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 13 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Прекрасный солнечный день середины августа. После длительного ненастья с проливными дождями, тяжёлыми туманами, это тепло словно Божья благодать. Я стою на платформе Казанского вокзала в ожидании оренбурского поезда. А на соседней, такой же высокой платформе настоящий птичий базар. Скворцы! Сотни, тысячи пёстрых, словно обсыпанных манкой, острокрылых особ, важно расхаживающих по тёплому асфальту. Шумят, галдят, не заискивают перед людьми, ничего не клянчат, никого не боятся. Знай себе гуляют, перелетают с места на место, беседуют друг с другом. Даже огромная шумная Москва с миллионами людей и нелюдей не способна испугать этих птиц, собравшихся в многотысячную стаю. Плечи, крылья, когти пернатых друзей и подруг – надёжная защита от внешних угроз и потрясений? Для скворцов – видимо, да.

Я вспомнил о белом хлебе, припасённом для скромного дорожного обеда, присел на корточки у края платформы, вынул его и, отламывая кусочки, стал подкидывать вверх. Что тут началось! Так я узнал, что скворцы, как чайки или стрижи, ловят добычу на лету. Высокая скорость полёта, безупречная точность пикирования и выхода из пике – загляденье! Сотни людей стояли рядом со мной на платформе, но никто не присоединился ко мне. Редкие из них повернули головы, чтобы полюбоваться прекрасной картиной живой природы. Лица проходящих рядом со мной искажены раздражением: расселся, понимаешь, и мешает пройти.

Зоологи утверждают, что в волчьей стае действуют законы гуманизма. При долгих переходах с места на место впереди бежит молодняк, слабые и больные волки. Они задают посильный для них темп. Сильный вожак, бегущий сзади, поддерживает такой порядок.

В человечьей стае всё наоборот!

Август 2019г.