В детстве, в один из летних вечеров играя с ровесниками в «догонялки», я был ловок и быстр и меня редко удавалось «засалить». Вдруг некая странная жалость к тем, кто не был так увёртлив, овладела мной, и тут же внутри, кажется, лопнула струна, державшая моё тело в тонусе. Я сбавил скорость и подвижность, стал поддаваться. Раззадорившись, попытался было восстановить утраченные способности, но в тот вечер уже не смог.
Теперь, видя, как игроки в составе спортивных команд или в одиночных разрядах, добившись весомого преимущества, вдруг проигрывают, я не удивляюсь. У них, возомнивших себя победителями раньше времени, лопнула та самая струна психологического настроя на дальнейшую борьбу. Они увидели себя на пьедестале почёта, ими овладело снисхождение к противнику. И тело тут же забывает о долгих днях, а то и годах упорных тренировок, становится неуклюжим, податливым на внешнее воздействие, ноги-руки теряют эластичность, а мозг свежесть.
Особенно это заметно в шахматах. Стоит лишь маленькой и вздорной мыслишке пронестись в голове, что ты победитель, как соперник находит чрезвычайный выход из сложнейшего положения. Твой же мозг вредной мыслишкой обезоружен, ты делаешь неверные ходы, и позиция ухудшается до поражения. Шахматы особенно хороши тем, что заставляют, принуждают уважать противника. Шахматы тут же указывают, кто ты есть. Неслучайно в нашем либеральном и разобщённом обществе, где почти каждый считает себя единицей, а других нулём, они потеряли популярность. Мало людей играют в них, и как результат – потеря Россией мужской шахматной короны с 2007 года. Между тем, шахматы очень любили в социалистической России. Советские гроссмейстеры были чемпионами мира на протяжении 60 лет за малым исключением (Фишер).
Бороться до конца и не только в спорте, не расслабляясь, – особое искусство. Генетическое это умение или приобретённое до конца не ясно. По всей видимости истина лежит, как всегда, посередине.
Но даже в «подкидного дурака» надо играть с настроем, без дураков!
Февраль 2020г.