Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 7 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Глухой сибирский город. Частный дом. Глава семейства, в котором жена и три дочери, день-деньской на работе: семью надо кормить. Двадцатилетняя старшая дочь страдает синдромом Аспергера, почти не ходит и по этой причине располнела сверх всякой меры. У матери-домохозяйки от возни с тяжёлой старшей дочерью кровотечения по женской части. Она недомогает из-за низкого гемоглобина. Надо бы ехать в областной центр на операцию, но он далеко, и не на кого оставить детей. А тут ещё затеяли ремонт, небольшой, но требующий дополнительных сил.

Средняя дочь, ученица 7-ого класса, отличница, проголодалась и запросила обед. Обессилившая мать прилегла на диван:

-Сейчас немного отдохну и накормлю вас.

Младшенькая, восьмилетка, вздрогнула от этих слов и метнулась в подпол. Набрала кошелку картошки, начистила и поставила варить. Потом сбегала в погреб: принесла квашеной капусты и солёных огурцов. Нарезала их, полила подсолнечным маслом. А тут и картошка поспела.

-Идите, ешьте! – позвала младшенькая, разложив картошку по тарелкам.

Несколько раз в учёных книгах встречалась мне «истина», что жалость унижает. Нет! Жалость – первая стадия огромной любви, от встречи с которой становится зябко до мурашек по всему телу, а на душе возвышающее тепло.

«Блаженны смиренные сердцем, расторгшие Цепь».

Январь 2020г.