Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 7 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Способность, казалось бы, неразумных птиц объединяться в огромные стаи для перелёта с мест гнездования на места зимовки и обратно поражает человеческое сознание. Умение решать задачи ради благой цели воспроизводства себе подобных – разве это не признак разума? Или это только проявление слепых рефлексов? Или это (по Конраду Лоренцу) следствие ясных побуждений, выполняющих генетическую программу. Она, по мнению учёного, приводит к социальным отношениям в мире птиц.

Вот мои примеры. Первые дни апреля 2005 года. Израиль. Пустыня Негев. Мы едем на туристическом автобусе в долину речки Цин. Вдруг автобус замедляет свой ход, и экскурсовод предлагает посмотреть направо, хотя многие уже давно смотрят туда. Огромное поле с порыжелой стернёй.

-Убран первый урожай с этого поля. Их, урожаев, будет два или три, в зависимости от того, что посеют.

Но нам не до количества урожаев. Бескрайнее поле заполнено серыми журавлями. До горизонта многие тысячи стоящих на одной ноге больших, красивых птиц, спрятавших голову под крыло. Они спят. Они отдыхают после первого этапа пролёта, вероятно, из Эфиопии, где зимовали. Цель их заповедник на реке Хопёр или озёра Карелии. Проезжающие рядом автобусы их не волнуют, людей, вышедших из автобусов, как мы, они не боятся. Они будто чувствуют свою стайную и стальную мощь и ничто, и никто им не угроза.

Откуда такая уверенность в себе? И кто-то отдаёт им приказ спуститься именно на это поле? Ведь в журавлином «клине» всего-то двадцать-двадцать пять особей, а здесь тысячи.

Первые дни ноября 2010 года. Стокгольм. Парк Кунгсен в центре города. Мы с женой закусываем, сидя на деревянной скамейке. Вокруг нас смело ходят белощёкие казарки. Почти что гуси, но не они. У них чёрные короткие ноги и лапы чёрные, а не красные, как у гусей. Крылья серо-чёрные в полоску, шея чёрная, клюв чёрный, а щёки белоснежные. Оттого и белощёкая казарка, молчаливая и не гогочет по-гусиному. Мы наудачу стали кидать им кусочки белого хлеба. Пришли и с достоинством подбирают снедь. Я тоже осмелел и решил покормить их с руки. Берут! Дикие казарки, почти не знающие людей, не боятся нас. Чудо? Или смелость, обусловленная стайным, стадным, коллективным характером, неукротимым и знающим себе цену.

Позже я узнал, что выводят они потомство на российском острове Новая Земля, а зимуют в Нидерландах. Путь их из года в год пролегает по одному и тому же маршруту и отдыхают они или на шведском острове Готланд, или в районе Стокгольма. Им неведомы национальные границы, им неведомы человеческие пороки: жадность, зависть, месть, предательство. Они заняты делом всей жизни – воспитанием потомства. Они не мелочны, не размениваются по пустякам. Скорее всего, таким же было стадо прачеловеков. Цивилизация сделала их сильнее, но испортила духовно.

Неужели прав Конрад Лоренц, сказавший: «Человек слишком глуп, чтобы выжить»? Понятное дело, что имел он ввиду человечество, свысока плюющее на духовное развитие, на сохранность природы ради сиюминутного «счастья», ради сытого урчания в животе.

Ноябрь 2010г.