Внучке Кате через месяц четыре года. Она с двух лет любит пинать мяч. Отец научил. Катя умеет бить с отскока, бить по неподвижному и летящему мячу. Она бойкая девочка, предпочитающая движение сидению за скучным столом. Её любимая фраза, когда мы вместе:
-Дед, идём играть!
И я иду. Катя бьёт сильно, с душой.
-Ну, будущая футболистка растёт.
Лет тридцать назад такие слова были бы неудачной шуткой, но сейчас эмансипированные девицы запросто играют в футбол и даже проводят свой чемпионат мира.
Недавно мяч после Катиного удара смёл компьютерные колонки со стола.
-Как же ты сильно бьёшь. Осторожнее надо.
-Дед, ты не видел, как мы с папой дубасим мячом в дверь.
У сына большая, квадратная прихожая, закрыв двери в неё можно, не опасаясь, сильно бить по мячу. Видимо, они «дубасили» в дверь, ведущую в гардеробную комнату.
Когда мы прощались, я спросил сына:
-От кого Катька знает слово «дубасить»? Дед Иван научил?
-Нет, это я.
В своё время, играя с сыном в футбол, я часто употреблял это старое русское слово, услышанное от мамы-крестьянки. Вот, и крестьянский сын, великий поэт Сергей Есенин использовал его в стихотворении «Я усталым таким ещё не был»:
«…Пусть хоть ветер теперь начинает
Под микитки дубасить рожь».
В современном, чрезвычайно «продвинутом», а, точнее, опрокинутом мире дети редко следуют традициям предков, считая их отсталыми. Пусть хоть редкое русское слово передастся по наследству, пусть хоть оно будет маркером столь необходимой преемственности.
Мне, старику, эти мысли несут отраду.
7 марта 2020г.