Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 13 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В год зверского убийства (1963) президента США Джона Кеннеди мне было 16-ть. Десятиклассник, комсомолец.

Не только мне была симпатична эта фигура участника и инвалида Второй Мировой войны, морского офицера на торпедном катере «ПТ-109, написавшего книгу о своих боевых товарищах «Профили смелых». До советских людей доносились лишь отголоски о роли Кеннеди в преодолении Карибского кризиса 1962 года, но многие догадывались, что она была ничуть не ниже, чем значение «главного кукурузника СССР» Никиты Хрущёва. Тогда мир избежал Третьей мировой войны, и многие дивились умению Кеннеди найти общий язык с волюнтаристом и несостоявшимся «гробовщиком» империализма Хрущёвым.

И потому убийство Джона Кеннеди потрясло весь мир. И это не преувеличение, потому что даже у советского комсомольца, как я, навернулись слёзы на глаза при этом известии. Интуиция (она никогда не объяснима) подсказывала, что Кеннеди – хороший человек. Придя из школы, я приникал ухом к немецкому радиоприёмнику фирмы «АЕG» и слушал все передачи «Голоса Америки», касающиеся убийства президента США. Слушал комментарии о поимке Освальда, репортажи с похорон, слышал запись выстрелов Джека Руби, вникал в список глав государств, приехавших на похороны, удивлялся тому, что не было там, в Вашингтоне, Никиты Хрущева.  

«Голос Америки» туго знал своё дело даже в такой скорбный момент. Он вклинивал в эти поминальные передачи антисоветские «голоса». Один из них запомнился на всю жизнь. Он сказал буквально следующее:

-Советский Союз через тридцать лет превратится в либерально-буржуазное образование.

Правоверный комсомолец посмеялся над таким наглым «прогнозом» и не только не поверил ему, но и не взял, как говорится, в толк. После института я девятнадцать лет добросовестно работал на советское государство на химзаводе, думал о выполнении плана, о семье, о детях. Политика меня не интересовала. Да, и некогда о ней было думать.

Однако в 1991 году пришлось о прогнозе вспомнить и подивиться точности расчёта. Прогнозом такое развитие событий назвать уже нельзя! Это была спланированная и успешно реализованная акция. И, когда кто-то из либералов доказывает мне, что события 1991 года есть волеизъявление народа, я смеюсь.

А наедине с собой мне горько до слёз. Сумели американцы выполнить свой людоедский план, а мы проворонили прекрасную, человеколюбивую   советскую Империю.

Неужели зло сильнее добра?

Октябрь 1993г.