Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 16 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Власти современной или, как говорят, новой России крепко обижаются, когда слышат об однополярном мире, имея ввиду главенство США по почти всем аспектам политики, военной мощи, торговли, экономики, спорта, порой и культуры. На обиженных, согласно народной мудрости, воду возят. Но незачем дуться мышью на крупу, когда Россия добровольно сдала свои позиции по указанному кругу вопросов. Двуполярный мир подразумевал, прежде всего, противостояние капиталистических США и социалистического СССР, то есть двух сверхдержав, двух различных общественно социальных систем.

Распад Советского Союза под нажимом США и добровольное (ещё раз подчеркну) вхождение новоявленной России в западную, капиталистическую систему «ценностей» означает отказ её, как рядового, если не сказать последнего звена капитализма, от русско-советской цивилизации. Плетясь в хвосте западной цивилизации, буржуазная (на это слово власти тоже наложили вето) Россия почти никак не влияет на развитие мировой Истории. У неё нет собственного весомого слова, каким обладал могучий Советский Союз.

Скорее, Китайская Народная Республика (КНР), исповедующая социалистические идеи, став сверхдержавой, имеет право и способна занять место СССР в противостоянии с США. Но, видимо, чувствуя вторичность своего социализма, КНР не напяливает на себя костюм, ей не свойственный. Китай тихой сапой, путём инвестирования в экономики не только австралийских, африканских и южноамериканских государств, но и европейских, прибирает их к рукам. Китайцы не спешат. Вот, когда они будут командовать финансами в большинстве стран мира, тогда История будет писаться на китайский лад. Но и сейчас КНР является противовесом США.

Многополярный мир, о котором мечтают российские лидеры – не более, чем пустой разговор. Природа и общество по своей сути двоичны. Свет и тьма, добро и зло, день и ночь, минус и плюс, земля и небо, жизнь и смерть, порядок и хаос, форма и содержание, равновесные и неравновесные системы, двоичная система (0 и1) является внутренним языком компьютера. Мы обречены на эту двоичность. Попробует природа сменить северный отрицательный заряд магнитной оси Земли на положительный (что случалось в истории планеты не раз) и всё живое на Земле погибнет. Взаимодействие и противостояние элементов двоичных систем обеспечивает всеобщее развитие. Диалектика!

Философия также сплошь двоична. Количество и качество, борьба и единство противоположностей, случайность и закономерность, причина и следствие, часть и целое, индукция и дедукция и т.д.

Многополярность, как, впрочем, и однополярность ведут к хаосу или застою.

«И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы».

12 марта 2020г.