Максим Горький первым разделил интеллигенцию по поколениям. Первое – дети рабочих и крестьян, получившие высшее образование. Второе – дети детей. И так далее. Пролетарский писатель, не закончивший «университетов», относил себя к первому поколению интеллигентов, как занимающийся исключительно умственным трудом, приносящим ему средства на небедный кусок хлеба с дорогой колбасой и сливочным вологодским маслом. Первое поколение, по его мнению, самое здоровое по духу и продуктивное в силу своей близости к трудовому народу. Он также считал, что с возрастающей удалённостью от простого люда интеллигенция поражается грибком пошлости и покрывается плесенью завышенной самооценки. О таких Максим Горький говорил: «Мы, художники, невменяемые люди».
Константин Паустовский в «Повести о жизни» восклицал: «О, эти профессорские семьи с обоготворением вздорных фамильных привычек, с выпячиванием собственной порядочности, с высокомерной вежливостью, с маститыми педантами-отцами, священнодействующими над определением количества волосков у щитовидных червей, с прилизанным по синтаксису языком, с чопорными жёнами и их чистоплюйством, с тайным подсчётом чужих научных и служебных успехов и неудач!»
И независимо от количества поколений интеллигенцию надо разделить на техническую и гуманитарную. Последнюю ещё почему-то называют «творческой», как будто создание научных теорий и новой техники есть процесс не творческий. Скорее всего, термин «творческая» навесили на себя сами гуманитарии, в руках которых были средства массовой информации (СМИ).
В 60-ые годы ХХ столетия интеллигентов делили на «лириков» и «физиков» - людей науки и техники. «Физики» - люди факта и точных знаний до хрипоты и ругани спорили с абстрагированными от жизни «лириками». Последним очень не нравилось признание Льва Гумилёва, ответившего на вопрос о принадлежности к «творческой» интеллигенции так:
-Боже меня сохрани! Нынешняя интеллигенция – это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всём судят и совершенно не приемлют инакомыслие».
И не мне ль, «технарю», после двух десятков лет на заводе ставшему чиновником, не знать об отношении к инакомыслию служивой публики, считавшей меня «нечистым» интеллигентом.
«Физики», вечно занятые то производством, то наукой, проиграли спор «лирикам», имевшим уйму времени для болтовни и разглагольствования о своей незаменимости, для манипулирования сознанием народа. Проигран был не просто спор, казавшийся поначалу смешным, «физики» проиграли будущее своей страны. Государство с передовым социалистическим базисом вернулось к капитализму, «изобретённому» Западом двести лет назад. «Лирикам», не умеющим созидать, безразличен политический строй, при котором они будут считать «количество волосков у щитовидных червей».
А народу, который они предали?
Март 2020г.