Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 6 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Смотрю нижегородский телеканал «Волга». Идёт репортаж с берега Старки, что протекает вдоль улицы Генерала Ивлиева. Молодая тележурналистка вельможным голосом вещает (другое слово подобрать невозможно):

-Мы ведём репортаж с берега речки Старки…

Я тут же внутренне похвалил ведущую: «Молодец, наконец-то на телевидении узнали правильное название», но осёкся. Она продолжила:

-…Она же Кова, она же Рахма.

Ну, вот и приплыли.

Удивляет равнодушие нижегородцев к историческим именам, связанным с малой родиной. Мало того, что мы не можем определиться, как звать своих героев Козьмой или Кузьмой, Юрием или Георгием, так нам безразличны и точные названия исторических мест. Передо мной десять подробных карт нагорной части Нижнего Новгорода и каждая из них отличается друг от друга по названиям малых рек города. На одной из них Кова впадает в Рахму, а Старки вовсе нет. На другой есть и Старка, и Кова, но Рахма берёт исток около станции Мыза, а не в Щербинках.

В общем, как написал Корней Чуковский в своей «Путанице»: «Замяукали котята: «Надоело нам мяукать! Мы хотим, как поросята, хрюкать!» Мы тоже хрюкаем, как кому вздумается.

Откроем «Очерки истории и описание Нижнего Новгорода» Николая Ивановича Храмцовского (1818-1890), знаменитого краеведа. Он рассказывает о городе в 1855 году и пишет в частности: «Между улицами Тихоновской и Варварской, от самой Варварской дамбы до городской черты, пролегает Ковалихинская улица. Она идёт по оврагу, в котором прежде тёк упоминаемый в летописях и старинных актах Нижнего Новгорода Ковалихинский ручей».

До сих пор улицу Ковалихинскую зовут просто Ковалихой, здесь когда-то было много кузниц, в которых кузнецы ковали металл. Для этой работы требовалось много воды, её и брали из ручья. Вот данные городского магистрата, приведённые в кратком очерке «История города Горького» от 1971 года: «К концу XVIII в городе действовало 58 кузниц; 72 семьи занимались кузнечным делом, некоторые работали по найму в чужих кузницах». Название ручья Ковалиха сократили до Ковы. Такие сокращения характерны для русских.

В издании «Нижний Новгород. Карта пассажирского транспорта», подготовленном Верхневолжским аэрогеодезическим предприятием в 1998г., исправленном в 2002г., следует, что Кова берёт исток в районе телецентра. Но местные жители этот ручей называют ласково Кадочка. Видимо, здесь некогда были бондарные мастерские, производившие кадки (кадочки). Для их изготовления также нужно много воды для замачивания и распаривания дубовых дощечек.

Я не буду более ссылаться на названия карт, ибо все они подготовлены вышеназванным предприятием, черпающим свои сведения из неизвестных и непроверенных источников.

Теперь о Рахме, которая по данным того же предприятия начинается у станции Мыза. Местные называют свой ручей Дубёнка. И это тоже имеет объяснение. Здесь были дубравы, остатки которых сохранились и находятся за зданием райотдела милиции Приокского района. Этот ручей дал название и посёлку Дубёнки.

Занимаясь биографией знаменитого психиатра Петра Кащенко, оставившего заметный след в истории города, в архиве Нижегородской области я обнаружил проект постройки психбольницы в районе села Ляхово. Выполнен он не менее знаменитым архитектором Павлом Малиновским. Уникальный, кстати, проект, предусматривающий в частности организацию водоснабжения и водоотведения с очисткой стоков. По началу хотели бурить скважины с добычей артезианской воды, но от этой идеи отказались из-за дороговизны, так как воды залегали очень глубоко. Малиновский осуществил следующее: на речке Рахме, с истоком от нынешнего микрорайона Щербинки-2, сделали запруду. Из пруда и брали чистейшую родниковую воду. После Великой Отечественной войны вокруг пруда возникло садоводческое товарищество «Дружба». Пруд с связи с постройкой многоэтажек и последующим загрязнением воды спустили в начале 70-х годов.

Между тем, если открыть в Интернете данные о речке Старке, то они соответствуют действительности. Исток у Старки на улице Косогорной, что за бывшей макаронной фабрикой (остановка транспорта «гостиница «Ока» на проспекте Гагарина). Кова впадает в Старку вблизи села Высоково, а сама она пополняет воды Рахмы за селом Утечино.

Так давайте придём к общему мнению и не будем вести себя так, как котята в сказке «Путаница» Корнея Чуковского.