Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 10 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Пришлось как-то заглянуть в летний оздоровительный детский лагерь. Раньше бы сказали просто: в пионерский лагерь. Зрелые люди, бывавшие в нём мальцами, помнят, что в них была устроена центральная площадка для проведения линеек, торчал флагшток с непременным красным стягом, висели доски объявлений и стенд с названием «Права и обязанности советского пионера».

Преемственная традиция со стендами сохранилась, но из заголовка исчезло слово «обязанности». Прав со ссылками на Конституцию РФ, на законы много, а обязанностей нет.

Мало того, что их нет на стендах, что они исчезли из современного лексикона и обихода. Сам труд и работа исчезают из жизни детей. Редко услышишь от молодых родителей приказания и повелительные слова: «Ты обязан это сделать!» Сейчас родители унизительно просят детей: «Я прошу, ну, сделай, пожалуйста».

Либеральная доктрина Марии Монтессори (1870-1952) приказывает не принуждать ребёнка ни при каких обстоятельствах, ни для каких дел. Обязывать ребёнка нельзя! Передавать свой опыт ребёнку родители не имеют права – это насилие над нежной психикой дитя. Он, трёх или пятилетний, сам вправе решать, что такое хорошо и что такое плохо. Не отец с матерью центр семьи, а несмышлёныш, чьи желания считаются законом, а сам он - пуп земли, актёр, требующий аплодисментов и криков одобрения, словно он постоянно рассказывает со стула новогодний стишок.  

Детский сад, школа, институт должны приносить детям счастье и только счастье. В этом суть ювенального общества, воцарившегося с недавнего времени на некогда святой Руси. Лев Толстой однозначно сказал о счастье, зная об опытах над детьми Марии Монтессори: «Если только представить, что целью жизни является одно лишь счастье, жизнь превращается в жестокую и бессмысленную вещь. Нужно понять то, о чём говорит вам мудрость человеческая, ваш разум и ваше сердце: смысл жизни в том, чтобы служить той силе, которая сделала вас таким, какой вы есть. И тогда жизнь превратится в радость».

Жизнь без обязанностей – это путь в прострацию, путь в никуда!

2008 г.