Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 13 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В ноябре 2016 года был в Москве на десятой юбилейной Ассамблеи Русского мира.

Есть такой бюджетный фонд «Русский мир», призванный сплотить всех русских, разбросанных по всему миру. И не только русских по крови, но и тех, кто любит русских и говорит по-русски, изучает в своих странах русский язык и литературу, создаёт отделения дружбы с Россией. Перефразируя его название, можно назвать эту организацию Русским Коминтерном.

В зал я зашёл, когда он был практически полон. Я огляделся, чтобы занять место рядом со своим ровесником или близким по возрасту человеком. Скучно же сидеть с молодыми: им ведь не задашь вопроса, а уж, тем более, не получишь ответа. Мне же хотелось узнать, что за публика в зале.

Нашёл я подходящего субъекта. И пока ждали патриарха Кирилла и ещё кого-то из знатных гостей, которые имеют «аристократическую» привычку опаздывать, мы познакомились и разговорились. Оказалось, что мой сосед из Австралии.

-Как вы решаете языковую проблему? – спросил я.

-Я закончил московский ИНЯЗ и знаю английский в совершенстве.

-Замечательно! Вы, наверное, работали переводчиком за рубежом и накопили денег для жизни в Австралии?

-Нет, - откровенно сказал он, - я в Москве по партийной линии служил, а в 1995 году уехал в Австралию.

Я поперхнулся. Собеседник решил окончательно сразить меня своим богатством и исключительностью:

-Сын мой сейчас возглавляет большой банк в Москве, и в перерыв я поеду навестить его.

Патриарх Кирилл проникновенно говорил о сплоченности всех русских за рубежом с русскими аборигенами.

Мне на ум приходили другие мысли. Что поможет мне, бедному российскому пенсионеру, объединиться с этим богатеньким «австралийцем», «заработавшем» огромные русские деньжищи в мутные и лихие 90-ые годы? Несомненно, в этом ему помогла близость к высшей партийной верхушке, а деньги иначе, как бюджетными, быть не могли. На них он создал банк, а сам от греха и расследований смылся за дальний «бугор», поставив сына вместо себя.

Меня давно занимал вопрос, что первично в накоплении несметных богатств: природная жадность или «работа» по сколачиванию капиталов? «Австралиец» заочно ответил на этот вопрос - жадность. Ведь даже к сыну он прилетел на деньги фонда «Русский мир», как участник русской диаспоры за рубежом. И сэкономил немало, если по моему карману судить. Сотни тысяч рублей надо на дорогу от зелёного континента до Москвы и обратно. И скольких «любителей русского» мы кормим?

Русский мир, между тем, скукоживается и физически, и морально, как бальзаковская шагреневая кожа.

2016г.