Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 8 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В середине нулевых, уйдя на пенсию, я стал собирать в архивах материал для биографии знаменитого русского психиатра Петра Петровича Кащенко. Побывал на его могиле на Новодевичьем кладбище, и в кубанском Ейске, где предположительно он родился.

Встретился с местным краеведом-ветераном. Ни о Петре Кащенко, ни о каких-либо следах его отца, лекаря кубанского казачьего войска, он и слыхом не слыхивал. Разговариваем вроде нормально, но чувствую, что он как-то мнётся, не договаривает, как бы даже чего-то даже боится. Наконец, он решился:

-У Вас фамилия Чижов? – уточнил он.

Я представлялся ему ранее, когда по телефону договаривались о встрече, и мотнул головой.

-Вы не родственник нашему мэру? У него такая же фамилия.

-Нет, - удивлению моему не было предела. – И чем же он знаменит?

-Ловкач редкостный, - поделился он со мной. – Когда только-только утвердилась «новая» Россия, он приказал снять с улиц всю диабазовую плитку, такую же, как на Красной площади в Москве. Ведь наш город основала Екатерина Вторая и денег для закрепления России на Кубани не жалела. Мэр объяснял удивлённым горожанам, что это чуть ли не распоряжением санэпиднадзора, ибо асфальт более гигиеничен, чем плитка. Сам же продал уникальный диабаз магистрату Риги.

Много славных русских носили одинаковую со мной фамилию. И купец-меценат Фёдор Чижов, финансировавший газету Ивана Аксакова, и известный дипломат, и шашист – чемпион мира, и ведущий телеканала ОТР. Можно открыть роман Алексея Толстого «Пётр Первый» и на 16 странице увидеть эту фамилию. Я уверен, что нечистоплотный мэр не запятнает её.