Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 13 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Не скажу, что мои наблюдения за поведением животных превратились в новое увлечение (хобби, по-нынешнему). Просто жизнь дарит всё новые и новые примеры исключительности этого самого поведения.

Есть в нашем многоквартирном доме одна не совсем, скажем так, благополучная семья: он и она. Молодые. Она была замужем, заимела ребёнка, но потом его куда-то сплавила, и превратилась в женщину с «низкой социальной ответственностью». Нашла себе подобных подруг, частью из дома, частью пришлых. Две скамейки у подъезда каждую субботу и воскресенье превращались летом в распивочно-закусочную, которую не оставляли без внимания молодые мужики. С одним из них соседка и сошлась. Какой бы «прости-господи» она не была, но животных любила с детства. Появился у этой пары котёнок чёрно-белой масти, вымахавший вскоре в крупного котяру.

Кот был, что называется, не совсем домашним. Порой приходилось ему ночевать на ворсистом коврике у соседской двери. Моя жена жалела его, подкармливала и всячески привечала, ласково с ним разговаривая и лаская. Тишка жил на первом этаже, мы – на втором. Я в шутку и всерьёз звал его Тихоном Петровичем или Тишкой – славным мальчишкой. Однажды он зашёл к нам в гости. И до этого замечено, что коты, как малые дети, любят ходить по гостям.

Тишка съел сосиску, обошёл всю квартиру, обнюхал все углы, зашёл на невиданный им ранее балкон. Вспрыгнул на подоконник и с интересом глядел с высоты на проезжающие машины, проходящих людей. Всё было в диковинку - на первом этаже нет балконов. Нагляделся, освоился, вернулся в комнату, вспрыгнул на кресло и уснул в нём. Поспал часик и запросился домой.

Частенько возвращаемся мы с женой домой, разговариваем, и вдруг, откуда ни возьмись, перед подъездными дверями Тихон. Замечено, что нюх у котов неважнецкий, но слух – наилучший. Мы открываем дверь, он за нами, не глядя на дверь своей квартиры, поднимается в нашу. Входит и, как обычно, совершает контрольный обход. Попытался прыгнуть на стол:

-Нельзя, - строго предупредил я его.

Понял и отказался от своего намерения. Прыгнул на диван. Я его отнёс в кресло. В нём он успокоился и заснул.

Я договорился с женой, чрезмерно, на мой взгляд, любящей кошек, чтоб была с ним строже, чтобы требования были общими и разумными. Как-то Тишка вспрыгнул на белоснежную, только что застеленную кровать. Я, молча, взял его на руки и выпустил за дверь. Тихон постепенно уразумел, что в гостях надо вести себя сдержанно, подчиняясь требованиям хозяев. Он облюбовал мягкий диванчик в прихожей и, чувствуя одобрительное наше отношение к его выбору, стал спать только на нём. Поест и запрыгнет на диванчик. Помоется, оближется весь от хвоста до морды и спать.

Кот - быстро обучаемое животное. Взять бы его в пример некоторым людям. И что интересно: чувство родного угла у котов поразительное. Как бы ни хорошо, ни сытно было у нас, к ночи он просыпался и требовал, чтобы его отпустили домой. Кот (да, и всякое другое животное) очень ценит тех, кто выкормил и воспитал его с детства. Тишка не хочет огорчать хозяйку, какой бы пьющей и гулящей она не была. Он её недостатков не знает. Ему ведома только материальная составляющая жизни, а социальная – недоступна.

Чувства долга и благодарности животных вырастают на почве подсознания, формирующего тончайшую звериную интуицию. Хотя бы малую частичку её унаследовать нам, homo sapiens. Она бы точно не повредила человеку, способного ради прихоти уничтожать себе подобных.