Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 18 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Двадцать лет тому назад решил пересадить пару кустов малины из глухого угла садового участка на более солнечное место. Решено – сделано. Я видел, что на старом месте между кустами то тут, то там торчат редкие стебли ярко-зелёной сныти. И, пересаживая, я внимательно оглядывал выкопанный с малиной ком земли, вытаскивая белые «червяки» корней этого сорняка. Но где-то не доглядел.

Маленький кусочек этого корня с годами размножился на новом, тщательно перекопанном месте с удивительной скоростью. Сорняк двигался мощным фронтом, занимая всё новые и новые площади. Проглядев начало его размножения, сейчас я трачу много времени и сил для его уничтожения. Я вонзаю лопату в места скопления сорняка, выворачиваю ком и встаю перед ним на колени, выбирая эти белые всепроникающие струпья корней. Они настоящий спрут. И борьба с ним идёт не на жизнь, а на смерть.

На следующий год все мои усилия выходят насмарку. На том месте, где, казалось, я полностью выкорчевал сныть, опять зеленеют свежие побеги. Они насмехаются надо мной, они кричат: «Вот тебе, человек, урок!»

Жестокий урок.

В прокрустово ложе этого урока ложатся все ложные победы человека над природой. И освоение целинных земель, покрывшихся со временем в большей своей части солончаковой коркой, и орошение Голодной степи водами Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи с последующим высыханием огромного и уникального Аральского моря, полного прекрасной рыбы, и плотины на Волге, превратившие её чистые воды в зелёное болото в летние месяцы, и хищническая вырубка тайги вокруг Байкала, начавшего уже мелеть. Если человек, как принято считать, царь природы, то она очевидно мстит ему за творимое им зло.

Главное, однако, в другом. Стоит лишь разрешить человеку-сорняку влезть в чью-либо душу, как он завладеет ею без остатка. Каждое проявление слабости перед злом, компромисс с ним, и человек уже побеждён. Зло, впущенное в душу на минуту, исходя из лучших, казалось бы, побуждений для решения одного маленького вопроса, тут же укоренится в ней навсегда. Как сорняк.