Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 22 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Светло-солнечный день начала лета. Иду выбросить мусор. Впереди парень тащит пакет с отходами «производства и потребления» - так называется на бюрократическом языке всем известный мусор. Проходя рядом с контейнером, он как бы случайно, ненароком роняет пакет.

-Что? Сил нет забросить пакет в бак? – спросил я.

-Тебе какое дело? В морду что ль хошь?

-Хочу, - поддержал я его «начинание».

Парень высокомерно окинул меня с головы до ног, но промолчал и пошёл своей дорогой.

Агрессия разлита повсюду и среди всех людских возрастов. На переднем сидении автобуса сидит на руках у мамы трёхлетняя девочка и показывает всем входящим язык. На замечание матери девочка молча поднимает ручонку с явным намерением ударить маму в лицо. Мать перехватывает руку дочери. Та, извернувшись, другой рукой бьёт ей в грудь. Случайность? Не думаю!

Знакомый рассказал, как он с сыном-подростком убрали замусоренный пляж, на который ходят много лет. Взяли большие чёрные мешки и собрали в них отходы. Радовались благому делу. Спустя пару дней пришли окунуться. Мешки все, как один, были вспороты ножом, а мусор разбросан.

-На глазах у сына появились слёзы. Я не знал, что ему сказать в оправдание этого бессмысленного разбоя – ведь вся моя воспитательная затея вышла мне же боком, - рассказывал отец и глаза его увлажнились. – И главная загадка, которую мне не разгадать за всю жизнь, - продолжил он, - почему человек падает так низко?

Агрессия, агрессивные люди есть в каждом царстве-государстве. Социалистическая идеология жестко, порой жестоко, с ней боролась, показ её в любом виде запрещался. Злобные мизантропы, понимая это, как могли прятали свою агрессивность. Сдерживались демонстрировать её в открытую. После известных событий в 1991 году агрессивность получила свободу. Мутной волной она выплеснулась в общество, стала модной.

Поздней осенью упомянутого года я с шестилетним сыном ехали в автобусе к преподавателю английского языка. Сын сидел на одиночном месте у окна, я стоял рядом. На задней площадке матерились мужики, что-то обсуждая, точнее, переругивались. Я по советской привычке посоветовал им не материться, уточнив, что в автобусе женщины и дети. Обычно на такие замечания кто-то из кампании подпитых людей басил снисходительно:

-Да, ладно, отец, больше не будем.

На этот раз всё обернулось по-другому. Из толпы вышел некто с татуировкой на шее в виде колючей проволоки, напоминающую цепочку. Недавно амнистированный бандит пошёл вразвалку по салону, нагло допытываясь:

- Кто из вас вякает?

Все, шокированные такой демонстративной наглостью, подавленно молчали. Я тоже счел за благо промолчать. Ввязываться в драку, когда рядом сидит малолетний сын, не имело смысла.

С тех пор агрессия в России вошла в «священные» права. Включи в любой момент телевизор, прощелкай хотя бы десяток каналов и почти на каждом из них стреляют, убивают, бьют наотмашь по лицу, насилуют, унижают. Открой книгу с современным романом – мат-перемат, секс, пропаганда извращений. Демонстративно, нагло, с упоением, по-садистски! Даже любовные мелодрамы построены на уголовных сюжетах. Будто нет других тем, забот и запросов у общества, у простых людей.

Может быть, на самом деле нет?!

«Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его».