Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 111 гостей онлайн

Последние комментарии

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

С главным инженером завода у меня была взаимная приязнь. Мы любили говорить на разные темы. Вспомнилось вот что.

-Директору завода, - рассказывал он, - я давненько уж дал почитать техническую брошюру. На днях она стала мне нужна, и я попросил директора вернуть её. Он обещал найти. Назавтра она была у меня в руках.

-Во, память-то какая хорошая! – восхитился я.

-Думаю, дело тут не в памяти, а в ответственности: дал человек слово и выполнил его. Память у всех есть, а ответственность не у каждого.

Я согласился. В самом деле, вспомните, как разгильдяи, то есть неответственные люди, восклицают, не выполнив просьбу или задание: "Ах, я забыл!" И при всём при том, читают наизусть всего «Евгения Онегина» и сотни других стихов. Они либо не хотят делать то, что обещали, либо обещают, заведомо зная, что не сделают.

В России сейчас острый дефицит на ответственных людей!

Память – понятие многофакторное. Она представляет собой не только свойство человеческого мозга (гениальность-идиотия), воспитания (ответственность-разгильдяйство), но несёт в себе и социально-исторический аспект. Недаром говорят об исторической памяти народа, о памяти традиций, о национальной памяти. Она, как трава, сила которой известна: она прорастает через асфальт, растёт на скалах. Но никнет под ногой человека, и сквозь буйный зелёный покров пролегают тропинки. Торит, торит человек свою судьбу-тропинку, что блестит живым ручейком под солнцем или луной. А перестанет человек ходить по ней годик или два, как полезут травинки, а через пять лет тропинка исчезнет без следа. Её поглотит зелень. Не так ли устроена память человеческая?