Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 13 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В неглубоком погребе под садовым домиком я обычно храню яблоки, заворачивая каждое из них в четвертушку газеты и укладывая в ящики для хранения фруктов. Если одно из яблок начинает гнить, то газетная бумага предохраняет от заражения другие.

Зимой, раз в две недели, прихожу за свежей порцией. Однажды обнаружил, что несколько яблок обглоданы мышами. Удивился: вроде дырок-то нет, ведь стены погреба сложены из красного кирпича. Включил переноску. Ба, по песчаному полу бегают три мышонка. Пытался пришлёпнуть их кирпичом – не тут-то было. Юркие и сообразительные до невозможности. Увидев в руках у меня кирпич, тут же влетают на стены, будто они не вертикальные. Удалось одного прижать кирпичом. Подержал минуту-другую, думал – всё, готов мышонок. Снял с него кирпич, а он, как ни в чём ни бывало бросился наутёк, как в мультфильмах Уолта Диснея. Значит, живучи не только мультяшные мыши.

Измучился, гоняясь за ними. Решил молча постоять и понаблюдать за ними: где их норка, чтоб потом заделать её. Мышки успокоились и, внимательно поглядывая на меня чёрными смородинками глаз, собрались вместе. Посовещались. Решили, что здесь им не рады. Я стоял, затаив дыхание. Слегка попискивая, один за другим по стойке приставной лестницы, сваренной из дюймовых труб, мышата неторопливо поднимались к лазу в погреб и исчезали в узкой малозаметной норе, прогрызенной в обветшавшей деревянной опалубке. Часто оборачиваясь, смотрели мне прямо в глаза: давай, мол, конструктивно решим проблему.

Мне хотелось снять перед ними шапку.

1994г.