Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 7 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Каждый из нас, хотя бы единожды в жизни (количество зависит от её наполненности и опыта), сталкивался с внутренним голосом, с неким озарением, предупреждающим об опасности, советующим, как вести себя и что делать дальше.

Наверное, чаще всего с этим явлением знакомы шахматисты всех уровней, особенно при игре в блиц. Когда играющий полностью «врос» в игру, то первый пришедший на ум ответ на ход противника оказывается наиболее верным. Если начинаешь долго размышлять, считая все возможные варианты, то делаешь ход, ведущий к осложнениям для своей позиции. К тому же упускаешь время, отпущенное на партию. Или ещё простенький пример бессознательного решения. Назначил заранее с кем-то встречу на природе, а потом, услышав неблагоприятный прогноз погоды на этот день и час, перенёс дату и время. Результат ошеломляющий. В изначально назначенный, но отменённый срок погода отличная, а в изменённый - льёт дождь.

И когда жизнь, всё богатство опыта вносит в память десятки таких случаев, понимаешь, что интуиция – нечто особенное, неподвластное рассудку.

Для философов, начиная с Древней Греции и до сегодняшнего дня, интуиция – лакомый, не разжёванный до конца кусок познания, который хочется окончательно проглотить и переварить. Спиноза считал его высшим видом познания, с ним был согласен Декарт, называя интуицию «естественным светом разума», а Кант её отрицал. Француз Анри Бергсон в ХХ веке вообще противопоставлял интеллект и интуицию («жизненный порыв»), отдавая последней пальму первенства. Он утверждал, что интеллект хорош для науки, имеющей дело с искусственными системами, с материальными предметами. Интуиция, по мнению Бергсона, есть главное условие развитие творческих способностей не только отдельного индивидуума, но и всего мира.

Мой опыт полностью соотносится с философией Бергсона, весьма близким с утверждениями психологов. Они определяют интуицию, как особый тип мышления, результат которого возникает без осознания процесса его получения, то есть без рассуждений, спонтанно, по душевному порыву. Чем в большей степени включаешь разум при решении сложной жизненной ситуации, тем хуже результат. Десятки раз я, получивший спасительный интуитивный сигнал, начинал подвергать его сомнению умствованиями, следуя которым попадал в неприятные ситуации: ломал руки, ноги, получал сотрясения мозга.

Особенно памятен такой случай. В зимние каникулы, учась в десятом классе, многие из нашего класса пошли на оперу. В шестидесятые годы учителя литературы таким образом повышали нашу культуру и знание предмета. Давали «Фауста». В этот же день был школьный районный бал в другой, незнакомой нам школе. Мой друг Юрка, ухаживал за одной девицей, которая должна быть на этом вечере. После оперы он стал уговаривать меня составить компанию и пойти с ним на мероприятие. Для себя я тут же решил, что не пойду, тем более, что назавтра должен был участвовать в гонках на лыжах.

-Не пойду, - решительно отрезал я.

Но Юрка уговаривал и настаивал. Моё интуитивное нежелание подверглось жесточайшему испытанию. Я долго сопротивлялся, но уши не заткнёшь, и кое-какие аргументы Юрки оседали в мозгах. Начался разрушительный процесс мыслительного компромисса.

-Ладно, - согласился я, - посмотришь на свою девицу, танцующую с другими парнями и назад!

-Хорошо, хорошо, - Юрка был готов на все мои условия.

Интуитивный запрет всё ещё распространялся на меня и давал шанс избежать неприятностей. Мы почти на час опоздали к началу. Гардероб был закрыт.

-Всё! Идём домой! – Решительно сказал я и направился к двери.

-Минуточку, - попросил Юрка.

Он проявил чудеса пронырливости и находчивости. Сбегал куда-то и привёл женщину, которая открыла нам свой кабинет, где мы положили пальто. Девица Юркина действительно танцевала с местными парнями. Я удивился бы, если было не так. Иначе зачем она пошла на этот вечер. Юрка казался разбитым морально, но максимализм и самонадеянность застили ему глаза и ум. Он пригласил девицу на танец, желая выяснить отношения. Местным это не понравилось. Они собрались в кучку и неприязненно поглядывали на меня и на Юрку.

-Быстренько сматываем удочки, - сказал я подошедшему после танца Юрке и объяснил в чём дело.

Тот заартачился, но я уволок его. Пока искали женщину, что раздевала нас, вечер закончился и все повалили к выходу. Мы долго ещё искали пальто! Когда вышли из школы, нас у внешней ограды поджидала большая группа пацанов. Мы ломанулись по снежной целине к запасному выходу из школьного двора, но гипотенуза всегда длиннее катета. Наш план - пробиться через заслон и выбежать на улицу к людям, могущим оказать помощь, - с разбегу не удался! Схватка была жаркой. Мы прокладывали путь кулаками, но у пацанов было что-то и посерьёзнее кулаков. Перед самой мостовой кто-то ударил меня сзади по голове, и я упал. Подскочили взрослые мужики, закричали. Пацаны врассыпную.

Как я добрался домой – не помню. Какие там гонки на лыжах. В полдень пришёл тренер узнать: почему меня не было. Этот приход почти на 100% скрасил мои потери. Я был ему так благодарен, что не выразить словами. Наша секция была его тренерским дебютом, и он отдавал своему делу всю душу. Через год тренера перевели куда-то, и я потерял с ним связь. Вспоминая прошлое, удивляешься, как несправедлива судьба, разлучающая с хорошими людьми. Навсегда! Больно и грустно думать об этом в старости.

Вернемся к интуиции. Говорят, когда она есть, то это дар Божий. Но и им надо уметь пользоваться. Верьте внутреннему своему голосу, порыву души без слов и, главное, без рассуждений. Подсказывает интуиция – не ходи туда! Не ходи!

И ещё. Уточняя мысль Анри Бергсона об интуиции как залоге развития мира, скажу, что она верна лишь в случае, если ей обладают порядочные люди. Интуиция клептоманов развитию мира не послужит.

Июль 2020г.