Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 13 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Аббревиатура СРП (Соглашение о разделе продукции), увиденная на днях в газете, тут же напомнила мне 2002 год и семинар в московской гостинице «Аврора» на Петровке. В таком шикарном отеле я побывал первый и последний раз в жизни. Везде полированный мрамор. Не какие-то отдельно взятые фрагменты, а всё облицовано им, кроме разве дверей. Стены, ступени, полы, подоконники, стойки для портье, колонны, балюстрады. Ступать в запылённых туфлях по такому великолепию было зазорно. За сотенную я до блеска почистил ботинки в автомате, стоящем в холле. Теперь можно было смело подниматься на второй этаж.

Академик Дмитрий Львов, милый старичок с острыми умнейшими глазами, осуждал СРП, говорил о рентных платежах в доход государства от отраслей, эксплуатирующих природные богатства («данные Богом» - его определение. Рассказывал, как предлагал Горбачёву пойти по китайскому пути. На что Горби якобы ответил, что нельзя раскачивать лодку экономики в переходный период. После лекции Львов тут же ушёл. Жаль. Поговорить бы с ним. Через пять лет знаменитого экономиста не станет, но Львов успел довести своё видение развития экономики президенту Путину. Впрочем, результат той долгой беседы нулевой.

Финансировала семинар некая нефтедобывающая компания, другой бы этот шик не потянуть.

В перерыве шведский стол с таким обилием закусок и вин, что я поневоле ощутил себя крезом. В сотнях фужерах и рюмках, стоящих на десятках нарядных подносах, вина разных цветов и оттенков, коньяк, виски, шампанское. Только-только возьмёшь фужер или бутерброд с красной или чёрной икрой, как бдительный официант тут же заполняет опустевшее место новым. Изыск, граничащий с роскошью.

После сытного обеда вокруг заместителя губернатора Ханты-Мансийского округа собралась кучка заинтересованных его выступлением «семинаристов». Он рассказывал о значении СРП, принятом в узком кулуарном кругу. Ключевым в его беседе был упор на слово «раздел». Оно, полное прямого и иносказательного смысла, стало ключевым. Короче, не вникая в сложные экономические понятия, скажу, что он был против этих СРП. Я тоже.

Выступал на семинаре заместитель министра экономики и торговли (тогда министром был Греф), который развлекал нас баснями о напрасных страхах относительно СРП. Мы слушали его в пол уха, посмеиваясь. Наверно, нас, патриотично настроенных людей, на такие семинары пускать не следует.

Я вышел оглушенный услышанным, увиденным. Ужасно сознавать воочию насколько дело раздевания России продвинулось за 10-12 лет от 1991 года. И было полное ощущение себя мухой, попавшей в свеженадоенное молоко. Вроде бы сладко, обильно и вкусно питьё, но очень уж жидко и погибельно оно.