Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 25 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Поздним вечером в сладкой полудрёме-полусне, лёжа на деревянной кровати с жестким матрацем, я вдруг осознал одну мысль. Не случайно же Максим Горький свою знаменитую фразу «Человек – это звучит гордо», облетевшую весь мир, вложил в уста босяка и каторжника.

Сон сразу же отлетел. Ведь и в самом деле, почему и как человек становится босяком? Их и сейчас в буржуазной России много, только название они сменили. Их зовут бомжами. Люди без определённого места жительства. Люди, не вписавшиеся в волчьи рамки капитализма по причине своей нежной и доброй души. Люди, не способные предавать ради карьеры, стесняющиеся лгать по моральным принципам, не умеющие дать отпор наглецам, строящим против них козни и отбирающим у них квартиру, прописку, детей, а порой и свободу.

Вы посмотрите на них. Не отводите раньше времени свой взгляд. Они всегда окружены собаками, такими же бездомными, как они, не по причине неприкаянности, а доброты. Звериным чутьём собаки определяют в них отзывчивую суть, способную защитить, сказать доброе слово, накормить. Накормить!

Только человек, познавший страдания, способен понять чужое горе, боль и муку.

Только босяк может сказать: «Человек – это звучит гордо!» Он имеет на это право. Это право сильнее римского, сильнее сильного.