Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 17 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Городок Друскининкай находится в юго-западном «углу» Литвы. Буквально в паре километров от него границы с Польшей и Белоруссией. Прекрасный уголок матушки Земли: на жёлтом песке сосновые боры, пронизанные солнечными лучами, правый берег величавого Немана, многочисленные озера, минеральные источники целебной воды. Вот они-то и стали основой зарождения этого городка, и давшие ему своё имя: ведь «druska» по-литовски «соль». Город-курорт, одним словом.

На один из курортов с названием «Неман» мы с другом по работе на химкомбинате получили путёвки. Сорок лет тому назад это было. Сорок лет - своеобразный юбилей.

Молодые люди, возможно, удивятся, но в те годы из города Горького можно было самолётом долететь до любого областного центра СССР, до любой столицы союзной республики. Мы с Валеркой долетели до Вильнюса, пересели на поезд Вильнюс-Гродно, а потом в Поречье дождались электрички до Друскининкая. С развалом Союза эта железная дорога приказала долго жить. Так политика диктует свои правила экономике: ну, и что невыгодно, зато независимость от Москвы.

Речь, однако, не об этом. Многие русские жаловались и жалуются, что прибалтийцы плохо относятся к ним. С неким презрением что ли. Перед отъездом я по книгам и картам изучил историю, географию, этносы Литвы. За обеденным столом со мной рядом (у Валерки была другая диета) сидела дебелая полноватая литовка из Вильнюса и мой ровесник, снабженец с механического завода в литовской Утене. И так случилось, что не они мне рассказывали о Литве, а я им. И потому я стал для них своим.

Мы с Валеркой много путешествовали по Литве, ездили даже в Гродно, но в Тракай, где средневековый замок посреди озера, туристическая поездка не предусматривалась. Посмотреть на него очень хотелось. Римаса (так звали литовца) вызвали на работу, а приехал он отдыхать на своих «Жигулях».

-Поехали вместе. Тракай по пути, - предложил он мне.

Я с радостью согласился.

Мы переписывались. Последнее его письмо пришло из Красноярска, куда привели его снабженческие дела. Лето 1991 года. Националисты рвали СССР на куски. В письме он, будто извиняясь, осуждал происходящие в Литве перемены. Он как бы прощался со мной, с той советской жизнью, что сделала нас друзьями.

Вы притягиваете к себе того, в кого верите!

Январь 2021г.