Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 16 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Иван Михайлович Губкин
Страница 2
Страница 3
Все страницы

Иван Михайлович Губкин (1871 – 1939гг.)

История о том, как крестьянский сын Иван стал геологом, академиком наук, открыл залежи железной руды под Курском, нашел нефть в предгорьях Урала и предсказал богатейшие её запасы в Западной Сибири, которые и сейчас, в ХХ1 веке, кормят всю Россию, весьма поучительна.

Сын бурлака и крестьянки из села Поздняково Нижегородской области (в Х1Х веке Муромский уезд Владимирской губернии) рано, как присуще  всем талантливым детям, проявил тягу к знаниям. Однако этот факт для грубоватого и сурового отца отнюдь не стал козырной картой или предметом особой гордости. Совсем наоборот - не поощрялся. И только благодаря бабушке, понявшей пытливую душу внука, мальчик Ваня после окончания поздняковской двухлетней школы уехал в Муром, а потом в Киржицу, где закончил семинарию.

Полученное образование давало ему лишь право учительствовать в создаваемых с 1884 года церковно-приходских школах (ЦПШ). В России подобных школ было организовано 18 тысяч, в одной из них в селе Жайск, что раскинулось на высоком берегу Оки (ныне Вачский район) Иван Губкин стал работать с 1890 года. Ему повезло: на чердаке дома священника, где молодой учитель получил кров, он обнаружил богатую и полузабытую библиотеку. В ней после занятий с детьми он просиживал долгие часы, неустанно пополняя свои знания.

Родное село находилось в 35 верстах от Жайска, и молодой учитель часто навещал отчий дом. Бедные, малопроизводительные приокские почвы  заставляли крестьян искать заработок на стороне. Многие земляки будущего академика работали на металлургическом заводе братьев Струве в близлежащем городке Кулебаки. Здесь в 1877 году была пущена мартеновская печь на местных, бедных железом болотистых рудах.

Рассказывали ему бывшие одноклассники, работающие у Струве, каково возиться в тесных рудниках, постоянно затапливаемых холодной водяной жижей. Безусловно, эти горестные рассказы запомнились пытливому юноше, заставляли задуматься о разведке и разработке других, более продуктивных полезных ископаемых.

Надо сказать, что в судьбе Ивана Михайловича, как ни в какой другой, место рождения не отразилось бы с такой прямолинейной силой. Научные, геологические интересы академика Губкина – железная руда и нефть. Город Кулебаки, как не покажется кому-то странным, связан был в то время и с нефтью, и с железной рудой. Для улучшения сбыта листового железа братья Струве решили строить нефтеналивные баржи, для чего на месте будущего города Навашино заложили судостроительную верфь, заключив контракт с Товариществом братьев Нобелей. Россия в начальные годы ХХ века занимала первое место в мире по количеству добываемой нефти, и решение вопросов её доставки к местам переработки было актуально и очень   прибыльно.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить