Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 25 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Михаил Иванович Калинин
Страница 2
Страница 3
Все страницы

Михаил Иванович Калинин (1875-1946гг.)

В историю СССР и России он вошел под именем «всесоюзного старосты». Сегодня существует некоторая двойственность восприятия этой политической фигуры. Он естественно забыт, особенно поколением «пепси», но с другой стороны название старого прусского Кенигсберга сохраняет его имя с 1946 года, и этот факт заставляет граждан современной России находить причины такой высокой чести. 

Карьерный рост при советской власти выходца из крестьянской семьи села Верхняя Троица Тверской губернии был недолог, но стремителен. После прихода большевиков  к власти 42-х летнего Михаила Калинина назначают председателем Петроградской городской управы, что по нынешним меркам соответствует посту губернатора Санкт-Петербурга. Совесть рабочего, прошедшего на Путиловском заводе путь от мальчика, подававшего детали, до токаря высшей квалификации, моментально проявила себя в инициативе по конфискации доходных домов и переселению в них рабочих. Это решение Калинина, видимо, вызвало неоднозначную реакцию со стороны других большевиков, мечтавших пожить на широкую ногу, пользуясь моментом. Калинина переводят на руководство коммунальным хозяйством Петрограда. 

Тем удивительнее было назначение его председателем Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК), то есть формально главой Советского государства. Неким объяснением может послужить докладная записка М.И. Калинина, поданная им В.И. Ленину в январе 1919 года. В ней предлагалось искать «более или менее длительного союза с мелкой буржуазией» и в этих целях гарантировать ей право на мелкую собственность и право пользования наемным трудом. Калинин оказался на виду, и уже через два месяца, после смерти нашего земляка Я.М. Свердлова, его по инициативе Ленина избирают председателем ВЦИК. На этом высоком посту Калинин пробыл до самой смерти, счастливо вписавшись во весь этот немыслимый, горячечный бред и явь строительства «нового» общества с индустриализацией, коллективизацией, репрессиями, необъяснимыми карьерными взлетами и падениями, и смертями.

Свое почетное звание «всесоюзного старосты» он получил не за пост, который занимал долгие 27 лет, а за организацию с середины 20-х годов ХХ столетия и руководство так называемым всесоюзным бюро жалоб. В этом еще раз и достаточно ярко проявилась рабочая совесть Михаила Ивановича Калинина, хорошо понятая трудовым людом, придумавшим лестно уважительное дополнение к названию должности Михаила Ивановича.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить